Средневековье, часть 2

После смерти Генрих III оставил двух сыновей, которые вели себя на редкость прилично. Королем Англии стал Эдуард I Длинноногий.

Эдуард I Длинноногий

Его брат Эдмунд Горбатый получил в наследство огромные территории и стал самым богатым герцогом Англии. Эдуард I Длинноногий постоянно нуждался в деньгах для военных походов против Шотландии и Уэльса, выгнал из Лондона в Европу 3000 евреев, первым придумал грабить купеческие суда неприятеля, для чего продавал капитанам пиратских судов "каперские свидетельства". Между делом породил 16 детей. У Эдмунда не было ни единого шанса на корону, но потомки посчитали по-другому. Об этом речь ниже, а пока замечу, что лучшим достижением Эдуарда I считается то, что он собрал графов, баронов, епископов и аббатов в баронскую палату, а 292 представителей общин – в палату общин, куда вошли горожане из 70 городов. Парламент стал двухпалатным и принимал важные решения по налогам и законам.

В 1307-м году в очередном безрезультатном походе на Шотландию Эдуард I заболел и умер. Королем стал его сын Эдуард II, первый Принц Уэльский. По преданию, валлийцы проигрывая в войне против Эдуарда I, готовы были на мировую, если им дадут в короли человека, родившегося в Уэльсе и не говорящего по-английски. Эдуард I предъявил им своего сына, только что родившегося в военном лагере, стоявшем в Уэльсе.

Эдуард II
Эдуард II

Эдуард II правил 20 лет, был человеком изысканного вкуса, любил готическую архитектуру и богато украшенные миниатюрами манускрипты, учредил первые колледжи Оксфорда и Кембриджа, увлекался половыми связями с мужчинами и вообще передал всю власть в стране своему любовнику Хью Диспенсеру. В 1325-м году его жена Изабелла Французская по кличке "Французская Волчица" в заговоре с любовником Роджером Мортимером свергла надоевшего всем короля-педераста.

Новым королем стал старший сын Эдуард III, четырнадцати лет. Его незадачливый папаша был отправлен в замок Беркли, где по одной версии был банально задушен, по другой – неприлично казнен путем ввода раскаленной кочерги в задний проход, якобы в наказание за содомию.

Эдуард III оказался не таким рохлей. Через три года мальчик превратился в юношу, собрал отряд из 23 дворян и арестовал мамку с любовником. Любовника казнили, мамашу отправили под замок, Эдуард III начал разбираться с государственными делами. И тут во Франции умер король Карл IV Красивый, чьей сестрой была мамаша Эдуарда III – сидящая в тюрьме Изабелла Французская. Эдуард III оказался племянником преставившегося французского короля и сам себе показался прямым наследником французской короны. Французы посчитали по другому и выбрали королем Филиппа VI Валуа. Канальи! Надо бы повоевать и разобраться, кто прав.

Эдуард III
Эдуард III

Столетняя война началась!

Эдуард III до ее конца естественно не дожил, но проявил себя «прекрасным рыцарем без страха и упрека», так же не был чужд галантности. Через два года после битвы при Креси в 1348 г., Эдуард учредил рыцарский орден в честь подвязки, которая соскользнула с ножки графини Солсбери. Дама была в смущении, но король выручил ее. Он надел ее подвязку себе на ногу, заметив: «Honi soit qui mal y pense» («Пусть устыдится тот, кто подумает дурное»).

Орден подвязки
Орден подвязки (The Most Noble Order of the Garter) — высший рыцарский орден Великобритании.

Кавалеры Ордена Подвязки
Кавалеры Ордена Подвязки передают привет и машут

Также Эдуард III оставил после себя 12 детей. Новым королем после его смерти в 1377-м году мог бы стать старший сын Эдуард Черный Принц, но тот умер на год раньше родителя. Королем назначили старшего сына старшего сына – 10-летнего Ричарда II Бордоского (Richard II of Bordeaux).

Первое государственное дело, которое пришлось решать – это попытка закрепить крестьян на земле ленд-лорда. Климат на севере Европы в очередной раз стал суровым и холодным. Люди страдали от неурожаев и голода. Ну как страдали? При недороде бодро убегали в лес и там промышляли охотой, до сих пор запрещенной со времен Вильгельма I. Например так, как это делал герой многих баллад Робин Худ (Робин Капюшон), в русском переводе ставший Робин Гуд (Робин Хороший).


Современные английские Робины Худы.

Тут еще приключилась чума и население Англии уменьшилось с 5,5 млн. человек до 4 млн. Треть населения городов была выкошена. Оставшимся в живых пришлось поднимать заработную плату, так как труд работника стал цениться очень дорого. При этом землю в деревнях некому было обрабатывать. Недееспособные члены общины начали продавать свои доли в общинной земле более рукастым соседям и переезжать в города за лучшей участью. Так в Англии появились ремесленники и йомены – вольные крестьяне-землевладельцы. Йомены тут же сообразили, что пахать и сеять – это нудно и муторно. Гораздо выгодней разводить овец и стричь шерсть. Ремесленники придумали, как делать из шерсти пряжу и продавать ее в Европу. В Англию потянулись корабли с купцами из Европы, привозившие в неурожайные годы продовольствие, в другие годы – всякие безделушки. С голодом в Англии покончили, капитализм потихоньку начал набирать обороты.

Но для начала юному Ричарду следовало разобраться с правами бывших крестьян. Он сперва разрешил покупать-продавать наделы общинной земли и при желании покидать их, потом забрал свои слова назад, а потом погрузился в чад, кутеж и угар. В 15 лет он женился на Анне Чешской, в 16 стал проводить все свое время с Робертом де Вером и Майклом де Ла Поль. Потом его другом стал Томас Моубри. Королевский двор превратился в одну гламурную вечеринку. Королю стало не до противоречий между загнивавшим феодализмом и начинавшимся капитализмом.

Ричард II Бордосский
Ричард II Бордосский (Richard II of Bordeaux)

В 1385 году парламент желая отвлечь 18-летнего короля от нехороших привычек, отправил того войной на Шотландию. К французам посылать было опасно. Война со злыми шотландцами искоренению привычек не помогла. Король на войне скучал, а по возвращении даровал своему любимчику Роберту де Веру титул герцога Ирландии. Знать взбеленилась, и 3 февраля 1388 года на заседании Парламента четверо фаворитов короля были приговорены к казни за все нехорошее. Герцоги Оксфорд и Саффолк успели бежать, мэр Лондона Брембр и судья Тресилиан были казнены. Архиепископ Йоркский, как духовное лицо, сохранил жизнь, но его владения и имущество были конфискованы.

После смерти номинальной жены Анны в 1396-м году Ричард II решил еще раз номинально жениться, на этот раз на дочери французского короля Изабелле. Война, напомню, все шла и шла, другого способа остановить ее не было. Войну в итоге не остановили, но заключили перемирие. Слишком много сил было заинтересовано в войне, начиная с двух противоборствовавших римских пап и кончая всеми европейскими герцогствами, норовящими пограбить под шумок соседа. Зато Ричард II почувствовал прилив сил и решил казнить тех, кто казнил его голубых дружков. Месть удалась, но не на славу. Один из зачинщиков Генрих Болингброк, двоюродный брат Ричарда II, свалил из Англии живым и полным планов на мщение.

3 февраля 1399 года умер герцог Джон Гонт, верный соратник короля. Ричард II опять выбесил знать. Наследником Джона Гонта считался скрывавшийся в изгнании Генрих Болингброк, старший сын усопшего, который в свою очередь был третьим сыном Эдуарда III. Но король отказался признать завещание герцога: огромные владения он раздал очередным дружкам – герцогам Эксетеру, Албермайлю и Суррею. Тут в Ирландии опять случилась заварушка, и Ричард II отправился подавлять мятеж. Болингброк быстро сколотил группу из 300 соратников, высадился в Йоркшире и воссоединился там с другими гомофобами. На кону стояло крупнейшее на тот исторический момент наследство. Ричарда II захватили в плен и под страхом смерти заставили отречься от престола. 29 сентября 1399 он подписал акт об отречении от престола и положил корону на землю, отдавая её Богу.

Генрих Болингброк короновался под именем Генрих IV и становился таким образом узурпатором, хоть и внук короля, но десятая вода на киселе. Такая ситуация вносила раскол в общество и плохо влияла на имидж власти. Незаконность положения преследовала Генриха IV весь период его правления и стала основной темой пьес Шекспира. В 1413 г. Генрих IV обезумел и вскоре умер.

Генрих IV Болингброк
Генрих IV Болингброк (Henry IV of Bolingbroke)

Королем стал его старший сын Генрих V, который через 2 года разгромил французов в битве при Азенкуре, а через 5 лет оказался официальным наследником французского короля Карла VI Безумного. Войну это опять не остановило. В августе 1422 года Генрих V внезапно умер от дизентерии. Через два месяца после английского короля умер и французский, упоминавшийся выше Карл VI Безумный.

Генрих V
Генрих V (Henry V)

8-месячный Генрих VI после смерти папаши стал королем Англии и через 2 месяца – королем Франции тоже. Англичане на это дело посмотрели со скептицизмом, французы с негодованием. Война вспыхнула с новой силой.

В 1429 г. во время осады Орлеана англичанами 17-летняя крестьянка Жанна д’Арк добралась до французского наследника Карла VII, метившего во французские короли, и рассказала о видении, будто его коронация произойдет в Реймсском соборе, на оккупированной англичанами территории. Жанну назначили руководить отрядом, который за 4 дня снял осаду Орлеана. Руководимая ею армия в июле вступила в Реймс, где и короновали Карла VII. Бургундцы (союзники англичан) чуть позже схватили Жанну и продали англичанам за 10.000 ливров. Англичане подумали и решили перепродать Жанну французам, но те зажопились выкупать свою героиню. Пришлось судить ее как еретичку за буйные фантазии и потом, как водится, сжигать на костре. Бургундцы таких раскладов не поняли и 4 года спустя перешли на сторону Карла VII.

Англичане лишились важного союзника и их позиция во Франции сразу же стала отчаянной.

Как только Генрих VI подрос, кардинал Бофорт и граф Саффолк убедили его, что лучшим способом для заключения мира с Францией будет брак с Маргаритой Анжуйской, 15-летней племянницей жены короля Карла VII. Генриху VI стукнуло 24, жениться был готов всегда!

Отпраздновав перемирие с Францией Генрих VI основал Итон и Королевский колледж в Кембридже.

Королевский колледж в Кембридже
Королевский колледж в Кембридже (King-s College Cambridge)

Вскоре война опять покатилась по Франции и в 1453 г. в битве при Кастийоне французы впервые применили в бою артиллерию, покрошив англиков в ноль. Английская армия проиграла столетнюю войну. Эпоха луков и стрел закончилась. Узнав о поражении, Генрих VI лишился рассудка.

Генрих VI
Генрих VI (Henry VI) — последний король Англии из династии Ланкастеров. Единственный из английских королей, носивших титул «король Франции», который реально был коронован (1431 год) и царствовал на значительной части Франции.

При полной поддержке правительства герцог Ричард Йорк, потомок Эдуарда III, давно заявлявший о своих законных правах на престол, стал регентом при недееспособном короле. Казалось бы, вот оно! Ага! Плохо знали англичан молодых француженок! Королева Маргарита объявила о своей беременности и вскоре родила мальчика. У короля наступило некоторое просветление ума, достаточное, чтобы вернуть королеве влияние на английскую знать.


назад
Средневековье, часть 1
вперед
Алая и Белая Розы

Сайт создан и поддерживается в рамках проекта Qwetru. Идея проекта достаточна проста: все права на творческий продукт принадлежат автору.

Все баннеры на сайте приносят доход автору текста. Не поленитесь, сходите по ним. Можно напрямую заслать автору благодарность - на странице "Об авторе" есть такая возможность!

СЕО-продвижение образовательных услуг
Продвижение в поисковых системах Яндекс и Гугл услуг, предоставляемых репетиторами, образовательными и досуговыми центрами.
Ивеко Дейли с двойной (дубль) кабиной.
Ивеко Дейли / Daily с двойной кабиной 6+1. Машины категории "В" и "С", под перевозку бригад. Аналог газели фермер. длина надстройки до 5,4 метра. Рефрижераторы и Изотермические кузова, бортовые шторные и промтоварные надстройки. Автомобили техпомощи и аварийно ремонтные.
Звук для корпоратива
Звуковое оборудование для проведения корпоратива от 10 до 1000 гостей.
Бортовые шторные плафтормы
Борта-шторы, сдвижка трехсторонняя на шассе Ивеко, Хюндай, Хино. Европейское качество по российским ценам. Импортные комплекты, сборка РФ.Исполнение Tir.
...