Средневековье, часть 1

Итак, в 1066-м году Вильгельм Завоеватель, он же William I the Conqueror, он же William the Bastard (то есть ублюдок Вилли) дорвался до трона и объединил Англию под своим началом.

Вильгельм Завоеватель
Вильгельм Завоеватель, он же Вилли Ублюдок. Судьба всех королей - после смерти называться самым позорным именем.

Наведя порядок и единообразие по всей Англии, Вильгельм I провел первую в мире перепись населения, результаты которой благоговеющие современники назвали "Книгой Страшного Суда" (Domesday Book). Насчитав 2,5 млн. подданных, король благополучно помер в 1087-м году в родной Нормандии. Старшему сыну Роберту III Короткие Штанишки (Robert III Courteheuse) досталась Нормандия, а среднему Вильгельму II Руфусу – Англия. Англия считалась нормандской колонией, поэтому существовала возможность выбора английского короля среди всей толпы наследников. При этом Англия считалась более сытным местом, чем Нормандия. Начались трения и разборки между братьями, пока в 1096 году не случился Первый Крестовый поход.

Дело в том, что после гуннов грабить Рим стало скучно. Все уже разграблено. Основные богатства мира переместились в Константинополь. В общем, орды сельджуков помчались на Константинополь, в котором 10 лет как продолжались разборки после свержения Императора Романа IV Диогена. Как обычно, самые богатые области решили отделиться от федерального центра. Император Византии Алексей I попросил военной помощи у Папы Римского Урбана II. Император и раньше нанимал наемников из Европы, но сейчас нечем было оплачивать их услуги. Пришлось дать обещание, что области Византии, которые ему не подчиняются, можно будет немного пограбить, в частности Анатолию, так же можно напрочь разграбить богатую Палестину, которая перестала быть частью Византии, оказавшись захваченной мусульманами.

Урбан смекнул, что дело выгодное, и объявил священную войну за Гроб Господен, который очень удачно оказался в арабском Иерусалиме. Кинул Папа клич среди норманов Франции, те с собой позвали норманов Англии, и помчалось все норманское воинство защищать веру и грабить анатолийцев с палестинцами под напутствие Папы Римского: «Кто тут обездоленный и бедный, там будет радостный и богатый!»

Крестовый поход

Излишек дармоедов сгинул с глаз долой, в том числе и Роберт Короткие Штанишки, докучавший претензиями на английский трон. Пришло время строить сильную империю. Началась блестящая история Средневековой Англии, с самого первого дня и до последнего посвященная старинной английской забаве: «Обойди брата в борьбе за титул». Первой жертвой забавы стал Вильгельм II Руфус (Рыжий).

Уильям II Рыжий
Уильям II Рыжий (Williame II Rufus)

На охоте кто-то выстрелил куда-то, но стрела попала в дуб, от которого отскочила прямо в сердце Руфуса. Надо ли упоминать, что совершенно случайно Руфус охотился вместе со своим младшим братом Генри? Тот кинул помирающего братца у дороги, на месте которой возникла автомагистраль А31 и стела Вильгельма Рыжего.

Молодой, но шустрый Генри поскакал в Винчестер, чтобы захватить королевскую казну и предъявить свои права на корону. Нового короля Англии назвали Генрих I Боклерк.

Генрих I Образованный
Генрих I Образованный (Henry I Beauclerc)

Единственный его сын, то есть наследник престола, после ночной пирушки отправился в плавание на прекрасном белом корабле, который налетел на скалы и тут же пошел ко дну. Наследник утоп в компании 140 рыцарей и 18 дам. Ах, такой гэнг-бэнг пропал! Сам Генрих I, немного погоревав, объелся морепродуктов и тоже умер. Какое совпадение! Умер во Франции и на смертном одре якобы переписал Англию на племяша – двоюродного брата своей дочки Матильды, Стефана Блуасского.

Стефан Блуаский
Стефан Блуаский (Stephen of Blois)

Сама Матильда, родная королевская кровь, оказалась не при делах. Посовещавшись с мужем Матильда решила воевать за престол. Мужа звали Жоффруа V Анжуйский по прозвищу Красавчик (Плантагенет). Он подсказал, что Англия не королевство, а нормандская провинция, и поэтому корона может быть передана дочке.

Матильда и Жоффруа
Матильда и Жоффруа

15 лет войны между претендентами на престол – это 15 лет интриг по всей Англии, когда помощь баронов покупалась в обмен на право пограбить баронов противного лагеря и, само собой, после победы присоединить их земли себе. Краткое описание, как "Маратик Голая жопа из-под Тетюшей" мог стать бароном Маратищем Тисобикеньским–Закарпатским, а "Мыкола–Пастушок на соседа зробит" мог стать графом Чистопольским, описано в байке номер 2.

Победили бароны, поставившие на женское коварство. Правда, мотором победы стала жена Короля Франции Людовика VII Молодого Элеонора Аквитанская.

Элеонора Аквитанская
Элеонора Аквитанская

Увидев как-то сына мятежной Матильды Генриха II, она вспомнила, что в тридцать жизнь только начинается, бросила мужа – натурального короля, между прочим! – и выскочила за принца на 8 лет моложе, чтобы родить ему 5 сыновей, одного из которых вы все знаете – Ричард Львиное Сердце. Свадьбу сыграли в мае 1152. Медовый месяц был недолгим.

Генрих II с необычайной легкостью собрал на родине жены банду в 3000 отборных аквитанских головорезов и в январе 1153 года отправился в Англию воевать против дяди Стефана Блуасского за Английский трон. Дядя был не дурак и еще в апреле 1152 года заставил всех англичан признать своего сына Евстахия IV Булонского наследником короны. Совершенно случайно в августе 1153 года Евстахий IV неудачно пообедал и преставился. Король Стефан Блуаский поскучнел, признал Генриха II своим официальным преемником и в октябре того же 1153 года благополучно помер и тоже от расстройства желудка.

Генрих II Короткий Плащ
Генрих II Короткий Плащ (Henry II Curtmantle). Первый Король Англии из рода Плантагенетов

В декабре 1154 некий Nicholas Breakspeare из Хартфордшира стал Римским папой Адрианом IV и назначил императором Великой Римской Империи некоего Фридриха Барбароссу. В декабре 1159-го Адриан IV подцепил модную средневековую болезнь «грудная жаба» и, как водится, окочурился. В Ватикане появились сразу два римских Папы – Александр III и Виктор IV. Один выступал за Барбароссу, другой – против. Пока в Ватикане шли разборки, Генрих II тут же обложил налогом все церковные приходы, которые за 100 лет благоденствия разжирели неимоверно и превратились в главную финансовую силу Англии. Надо было их чуток окоротить.

Попам идея с окоротом пришлась не по душе. Совершенно случайно старший сын Генриха II (тоже Генрих, но Генрих Молодой) воспитывался попом – Томасом Беккетом, он же Фома Кентерберийский, архиепископ. В 1164-м году Томас Беккет отказался поддержать очередные идеи Генриха II по окороту церковной власти, тут же был обвинен в растрате и под страхом смертной казни бежал во Францию. Через 6 лет шантажом и угрозами Томас Беккет вынудил короля Генриха II принять смирение и помириться с церковью, которая, напоминаю, рулила всей Европой.

В декабре 1170 архиепископ вернулся в Англию со словами: «чем сильнее и свирепее правитель, тем крепче должна быть палка и тем прочнее цепь, на которую следует его посадить». Фома Кентерберрийский был триумфально встречен народом, а 29 декабря 1170 года был разрублен на куски четырьмя рыцарями, которые якобы как-то на званом ужине услышали от Генриха II: «Неужели никто не избавит меня от этого мятежного попа?»

Вся богобоязненная Европа встала на дыбы. Рубка попов на куски давно перестала быть нормой. Папа Римский пригрозил отречь Короля от церкви, остальные европейские короли высказали «Фи», жена уехала в Аквитанию и стала оттуда всячески вредить, например, разрешила местным монастырям, подчинявшимся английской короне, не платить подати королю. Не вынесла Элеонора Аквитанская измены Генриха II с Розамундой Прекрасной. Да, годы берут свое. Генрих II, мужчина в рассвете сил, всего-то сорокет! перестал общаться с 48-летней женой и переключил вниманию на молодуху.

В общем, кругом разброд и шатание. Более того, как только сыну Генриха II Генриху Молодому стукнуло 18, тот потребовал от папашки хоть что-нибудь во владение. Надо заметить, что у Генриха II во владениях были: Англия, Аквитания, Нормандия, Бретань, Анжу и Мэн, при этом Англия и 4 герцогства по закону доставались старшему сыну, среднему Ричарду оставалась Аквитания, остальным – графства по мелочи. Но! Огромное «НО!» Все доставалось в далеком будущем после смерти папаши, кряжистого мужика. Такой дележ никому не нравился, и мелочь пузатая – Ричард и Джеффри – присоединилась к Генриху Молодому с требованиям доли.

Папа удивился. Дети находились с мамкой в Аквитании и требовали законные царства оттуда, угрожая нехорошими словами. Генрих Молодой угрожал не просто словами, а пошел воевать против английских войск. Воевал недолго, всего лишь годик, а потом заскучал, потому что папаша был крут – мамку арестовал и посадил в тюрьму, сыновьям надрал задницу и простил.

Генрих Молодой (Henry the Young King) помер в 1183 году, по слухам – то ли от дизентерии, то ли от отравления. Ричард Львиное Сердце с братом Джеффри и подросшим братишкой Иоанном, которому вообще ничего не светило, принялись обдумывать новую конфигурацию наследования земель.

В 1186 году одной проблемой стало меньше – на рыцарском турнире был убит Джеффри II Плантагенет. Еще через три года задача упростилась. Отец, против которого сыновья увлеченно воевали, помер, по словам летописца, «как лев, затравленный шакалами».

Ричард Львиное Сердце как старший выживший сын был коронован с особым размахом, вылившимся в еврейские погромы. После коронации он освободил из тюрьмы врагов отца, в том числе мать Элеонору Аквитанскую, вернул в страну враждовавших с отцом епископов Кентерберийского, Рочестерского, Линкольнского и Честерского, после чего отправился в Третий Крестовый Поход. В Англии было скучно. То ли дело набег на неверных! Уж больно надоели ему россказни бывалых рыцарей про грабежи. Мол, кто не был в крестовом походе – тот не мужик!

Ричард Львиное Сердце

Как это обычно бывает, веселый набег на чурок закончился унылым пленом. Самое интересное, что пленил Ричарда вассал Римского Императора Генриха VI, того самого, который сын Фридриха Барбароссы. Отважного рыцаря Ричарда, недавно кромсавшего врагов Римской империи, коварные имперцы вернули на родину за выкуп в размере двух годовых бюджетов Английской короны. Ничего личного, только бизнес!

Пока Ричард воевал с неверными в далекой Палестине, его младший брат Иоанн Безземельный (John Lackland) много думал.

Джон Безземельный
Джон Безземельный, он же Иоган Безземельный, он же Иоанн Безземельный, он же Ванька-дурак

В результате дум он пришел к выводу, что жизнь несправедлива не только к неграм. Догадались? Да, так и есть! Иоанн Безземельный собрал отряд из бесхозных рыцарей, присягнул на верность французскому королю Филиппу и с его помощью пошел войной на Англию, чтобы отвоевать хоть какое наследство. Вернувшийся из плена Ричард удивился и в ответ пошел войной на Францию. Французы не поняли, что это было, так как планировали воевать на чужой земле и соответственно грабить чужаков. А тут вон оно как повернулось, пришлось держать оборону.

26 марта 1199 года при осаде замка Шалю-Шаброль король Ричард Львиное Сердце был убит. Англичане немного озадачились тем, что теперь по закону английским королем станет воюющий против них какой-то хрен, присягнувший на верность французскому королю! Решили было назначить королем Артура, племянника короля Ричарда, но вот беда. Случился устный приказ Иоанна Безземльного «кастрировать Артура, а потом выколоть глаза», по неведомой причине оставшийся невыполненным. Артур почему-то не по приказу утонул в Сене, правда, привязанный к камню. Пришлось объявлять изменника Джона (Иоанна) королем. Против закона крови не попрешь.

Иоанн Безземельный стал для англичан символом катастрофы. После него ни один король Англии, Франции и Шотландии не называл сына популярным английским именем Джон (Иоганн, Иоанн, Иван). Он проиграл все войны, в которых участвовал, просрал все полимеры, какие были. Начал с любимой королевской забавы – с конфискации земель у монастырей, но тут же был отлучен от церкви Папой Римским Иннокентием III. За 200 лет самочувствие католической церкви улучшилось благодаря расцветшим Королевствам Франции, Австрии, Англии и других, чьи церковные кружки исправно пополняли папский бюджет. От прямого противостояния с Папой Иоанн уклонился, более того – признал Главенство Рима над Англией, что было неслыханным унижением для любого английского короля. Но и этим не ограничилось.

Обломавшись с попами, Иоанн переключил внимание на землевладельцев, горожан и вообще всех, кто способен платить налоги. Предложение поделиться налогами встретило такую бурю негодования, что сам собой возник мятеж, отсидеться от которого Иоанну не удалось даже в Лондонском Тауэре, самой неприступной крепости тех лет. Под давлением взбунтовавшихся граждан Иоанн Безземельный 15 июня 1215 г. подписал Magna Carta, Великую хартию вольностей. Первый официальный документ, узаконивший гражданские права и свободы.

Великую хартию вольностей
Иоан Безземельный дарит гражданские свободы

После бунта пыль улеглась. Иоанн написал кляузу своему новому заступнику Папе Римскому, от которого вскоре пришел ответ: «Хартия не только гнусна и позорна, к тому же она незаконна и несправедлива». Папа осудил ее «от имени Господа Всемогущего, Бога Отца, Бога Сына и Духа Святого, от имени Святых Петра и Павла и от всех двенадцати Апостолов!». В общем, начинай сначала!

Иоанн нанял наемников – норвежских и датских потомков викингов, скучавших без дела, и пошел грабить баронов. Бароны не растерялись и объявили Королем Англии французского короля Людовика VIII. Тот вскоре высадился со свитой в Лондоне и разместился в Тауэре в ожидании коронации, пока Иоанн слонялся по Северу Англии, воюя то с мятежными баронами, то с шотландцами, почуявшими, что при таком бардаке можно хорошо поживиться. Внезапно 19 октября 1216 года Иоанн Безземельный помер, то ли от поноса, то ли от скушанного яда, а может и от того и от другого. Животом маялся перед смертью.

Обрадованные бароны тут же отвесили смачный поджопник Людовику, потому что получили более лучшего короля – 9-летнего Генриха III, сына Иоанна Безземельного и Изабеллы Ангулемской.

Генрих III
Генрих III

Генрих III прославился тем, что, когда подрос, устроил первый в Англии зоопарк. В Темзе плавал белый медведь, по Тауэру бродили львы, носороги и слон. Посетители в качестве платы за вход должны были приносить кошку или собаку на корм львам. Его младший брат Ричард III в одном из традиционных споров того времени «воевать или нет с французами?» предложил брату созвать parlement (от французского parler – говорить), в котором должны были принять участие не только бароны (поставщики военной силы в виде преданных рыцарей) и епископы (вдохновители на подвиги), но и представители графств (поставщики корма для войск).

Сам Ричард III позже стал Королем Германии и в дележ королевского наследства не встревал. Встревали бароны, зажатые налогами. В 1264-м году они устроили войну, захватили в плен Генриха III с сыном Эдуардом. Пленникам предложили поделиться властью с Парламентом в составе: по два рыцаря из каждого графства и по два «выборных» представителя из каждого большого города (city). Пришлось поделиться, пусть и сбежав из плена и потом еще раз неудачно повоевав, чтобы все вернуть взад. Не вернули.

С тех пор величину и число налогов в Англии утверждал Парламент. Любая попытка любого английского короля перетянуть эту почетную и денежную миссию на себя встречала жесткий отпор.


назад
Древняя Англия, часть 2.
вперед
Средневековье, часть 2

Сайт создан и поддерживается в рамках проекта Qwetru. Идея проекта достаточна проста: все права на творческий продукт принадлежат автору.

Все баннеры на сайте приносят доход автору текста. Не поленитесь, сходите по ним. Можно напрямую заслать автору благодарность - на странице "Об авторе" есть такая возможность!

Любоые фургоны для любых целей - на шасси европейских и российских автомобилей. Чем легче фургон, тем больше полезного груза вы везете. Наши фургоны почти ничего не весят.
Продвижение в поисковых системах интернет-магазинов от организаций и частных лиц, осуществляющих торговлю онлайн.
Полноприводные шасси и микроавтобусы от 3,5 до 7 тонн. Лучшие в мире шасси для автодома и спецмашин.
Звуковое оборудование для проведения свадьбы от 10 до 1000 гостей.
...