Реставрация, часть 2

Новый Парламент собрался на заседание в 1661 г. и амнистировал всех участников гражданской войны, кроме цареубийц. Пришлось выкопать и повесить их разложившиеся тела, потом, как водится, четвертовать. Англиканская церковь вновь ввела институт епископов и «Книгу общих молитв». Парламент отказался от «Права на свободу совести» и таким образом объявил вне закона все радикальные религиозные течения, такие как квакерство, пуританство и что там еще завезли из Голландии с окрестностями.

После 1664 г. каждого пятого английского священника из нововеров изгнали из приходов, а самых отмороженных диссидентов заключили в тюрьму. Голландцы, бывшие союзниками Англии предыдущие 100 лет в борьбе за победу Протестантизма и за право любого мужика на развод, испытали к королю-католику лютую неприязнь и объявили войну, как положено.

Карл II отреагировал молниеносно – подарил брату все голландские колонии в Америке, при условии, что тот сможет их отжать у прежних хозяев.

Братец смог.

25 мая 1664 г. в порту Нового Амстердама встали на рейд 4 фрегата, командующий которыми Ричард Николс объявил Новые Нидерланды английской собственностью. Голландская колония, как бельмо на глазу, располагалась аккурат между двумя английскими колониями, пуританской Новой Англией и роялистской Вирджинией. Теперь появилась колония, в которой права католиков и протестантов соблюдались одинаково.

Новые Нидерланды
Новые Нидерланды. Новая Англия - справа, Вирджиния - слева.

Голландцы, владевшие почти всей Азией и регулярно воевавшие с местными повстанцами, к потере поселка с дюжтной деревень, постоянно обворовываемых индейцами, отнеслись философски, на грани скуки. Гораздо интересней показалось спалить Лондон, но город самостоятельно без чужой помощи выгорел дотла в 1666-м году. Чтобы не повторяться, голландские корабли прошли по Темзе до Чатема, сожгли там тринадцать кораблей и увели с собой флагманский фрегат «Ройял Чарльз».

Позор!

Позор!!!

Рейд на МидвейГолландцы сжигают английские корабли (Рейд на Мидвей 1667г.) Jan van Leyden, 1669

Тут к счастью, зашебуршались католики. Помер испанский король Филипп IV, и французы, пересчитав поголовье наследников усопшего, пришли к выводу, что имеют полное право на владение четырнадцатью голландскими провинциями: Антверпен, Арлонский маркизат, Артуа, Верхний Гелдерн, Камбрези, Мехелен, Намюруа, Фландрия, герцогства Лимбургское и Брабантское, графства Эно, и Рош-ан-Арден, части Люксембурга и графства Бургундского.

Французы явно хватили лишнего. Голландцы отвлеклись на лягушатников и чуток ослабили хватку, в которой трепыхались британчики.

Англичане, вырвавшись из цепких голландских лап, решили больше не заниматься международной политикой и переключились на внутренние дела. Карл II тайно заключил с французами Дуврский договор, направленный против Голландии. По условиям этого договора, Англия должна была воевать против Голландии в обмен на французские субсидии Карлу II. Субсидии освобождали от необходимости созывать парламент. Мы же помним, что деньги на содержание Короля выделял парламент? Короля такое состояние дел унижало. Он придерживался мудрой армейской мысли: "Лучше спиздить и молчать, чем просить и унижаться."

Прознав о свежезаключенном мире с погаными католиками парламентарии замутили Акт о присяге, лишавший католиков возможности занимать какие-либо должности в Англии. Карл II махнул рукой, разогнал Парламент и отошел от управления государством, готового испытать экономический бум. Строились фабрики, расширялись колонии, росла торговля. Шантажом, подкупом и интригами страной правили пять членов Тайного совета. Встречайте первых олигархов в истории человечества, которые вертели на жезле со скипетром и Короля, и Парламент:

  • барон Клиффорд,
  • барон Эшли,
  • герцог Бекингем,
  • граф Арлингтон,
  • герцог Лодердейл.

Вновь собранный Парламент превратился в бугагашеньки, эдакий клуб по интересам. Потом еще раз, потом еще и еще. Через пару лет в парламенте оказалось два клуба по интересам – две партии, Виги и Тори. Выступавших за короля стали называть «Тори». По какой причине – версий много, но ни одна не претендует на правдивость. Зато противники короля получили однозначное прозвище «Виги» (Whig – пастух).

Пока парламент раздавал кликухи, Король совершенно не парился, пускался во все тяжкие, транжирил деньги налево и направо. Иногда в долг под честное слово.

Халява не прокатила. Так всегда!

В 1681-м году к Королю на прием зашел некто Уильям Пенн с долговой распиской Короля на сумму 16.000 фунтов. Оплатить расписку было нечем. Ну вот прямо сейчас тупо нечем, потому что у Короля официально не было никакой зарплаты. Парламент раз в год подкидывал лавешек на сиги и все. Однако Карл II не растерялся и подарил Уильяму много земли в Америке, столько много, сколько сумеет занять, сразу за Нью-Йорком и направо, если плыть из Англии.

Сэр Уильям Пенн оказался не простачком. Он рулил притесняемой общиной квакеров, которые были первыми официальными пацифистами: молились за мир во всем мире и за все хорошее против всего плохого, никого не обижали, не имели попов и отказывались подчиняться англиканской церкви. Повторяю: отказывались подчиняться англиканской церкви. То же самое, как самый мирный хиппи на свете отказывается подчиняться ментам. В общем, этого было достаточно для тотальных притеснений, разгонов и арестов. Однако 16.000 фунтов – это 16.000 фунтов! А земли в Америке много, еще откроют! Тем более конкретно эта земля уже была занята голландцами, но это проблемы Пенна, лоха ушастого! Король ничем не рисковал, вручая расстриге чужие земли.

Рождение Пенсильвании
Рождение Пенсильвании

Получив от короля дарственную, Уильям Пенн снарядил экспедицию и с толпой сподвижников из "Общества друзей" (официальное название квакеров) отправился обустраивать новое место – Государство Пенсильвания (Pennsylvania – лесная страна Пенна) со своей либеральной конституцией, предоставлявшей лучшие в мире гражданские и религиозные свободы. Столицей колонии стал «Город братской любви» (Филадельфия), основанный в 1682-м году. Изначально квакерство объединяло ремесленников и мелких предпринимателей. Провозглашенная ими терпимость ко всем тварям дрожащим позже привлекла в Пеннсильванию не только английских квакеров, но и горожан со всей Европы – из Германии, Голландии, Швеции и других стран, охваченных новыми капиталистическими отношениями.

В 1684-м году Карл II официально принял католичество и тут же внезапно умер (с чего бы? вроде крепкий мужик...), передав корону брату Джеймсу с предсказанием, что тот на троне не задержится (с чего бы? тоже вроде крепкий мужик...).

Яков II
Яков II, James II (1633 - 1701, Весы, Петух)

Брат Джеймс (теперь Яков II) был католик, и в 1685 г. французский король Людовик XIV очень сильно его подставил, ужав в правах французских протестантов, так называемых гугенотов, которые тут же помчались в Лондон, вереща о погромах и притеснениях. Лондон, известное дело, не резиновый. Народ взъелся на короля-католика. Тот призвал жить дружно и предложил «Декларацию веротерпимости» для чтения в каждом приходе. Семь епископов отказались ее читать с амвонов, Яков II приказал арестовать их и отдал под суд за подстрекательство к мятежу. Суд оправдал священников.

Протестанты, которых было большинство в британской верхушке, решили, что король-католик скоро с катушек слетит. Тем более у него, несмотря на зрелый возраст, родился сын от Марии Моденской, более злостной католички, чем муж. По всему выходило, что католики будут править Британией еще полсотни лет минимум, если не принять вовремя меры. С ядами вышла заминка, отрубать голову показалось негигиеничным, решили обойтись без крови.

В Голландию отправили представителей парламента (Виги и Тори были заодно) и пригласили нидерландского принца Вильгельма Оранского занять трон в Англии, мол, спасай! выручай! братишка-протестант, своих братьев по вере. В ноябре 1688 голландский флот из 436 судов с сорокатысячной армией на борту вышел в море. Парламент впал в ступор. О военной помощи они как бы не просили, тем более о такой.

Король-католик прознав о злых голландцах-протестантах, мчащихся к Лондону на всех парусах, взвизгул, прыгнул в карету и помчался во Францию в изгнание. Прихватил с собой лишь государственную печать и сынишку, Герцога Бервика, бастарда, которого нагулял во Франции с прелестной дочкой самого Уинстона Черчилля! Ах что за времена были восемнадцать лет назад... Впрочем, расслабляться нет времени. Проезжая через мост над Темзой, Яков II на всякий случай выкинул государственную печать, чтоб если чо - на границе при шмоне сойти за простого гастарбайтера. Парламент, прознав о потере государственной печати, тут же провозгласил сие малодушество отречением от престола в пользу ...

В пользу кого?

В пользу старшей дочери от первого брака Марии Стюарт, которая по случайному совпадению была женой Вильгельма Оранского, на тот момент штурмовавшего Лондон. Недавно родившегося Джеймса Фрэнсиса, единственного официального сына Якова II, объявили и не сыном, и не дочерью, и не мышонком, и не лягушкой, и не неведомой зверушкой, а самым натуральным подкидышем. Все по закону!

Мария II
Мария II, Mary II (1662 — 1694, Телец, Тигр)

«Славная революция», как позже назвали английские историки этот голландский рейд, прекратила власть последнего английского короля-католика. Другие историки назвали этот период "неведомая херня". Многие государства Европы продолжили считать Якова II законным королем, а его потомство – законными наследниками. Хорошая возможность для будущих интриг!

Парламент решил нанести упреждающий удар по будущим интриганам и пальнул из всех законотворческих орудий. "Акт о веротерпимости", принятый в 1689 г., восстанавливал свободу вероисповедания только для протестантов и их союзников, таких как баптисты, индепенденты и квакеры, при условии, что они признавали Святую Троицу. Потом приняли "Билль о правах", окончательно-железобетонно подтверждавший права и свободы, которые декларировали Великая хартия вольностей и Петиция о правах. Парламент получил исключительное право устанавливать и взимать налоги, формировать и содержать армию, вести войны. Судьи стали независимыми. Парламент снова объявил себя высшим органом законодательной власти.

Великая Капиталистическая Революция закончилась полной и безоговорочной победой!

Началась история Британской Империи, о которой рассказано в Британских Байках.


назад
Реставрация, ч.1
вперед
Литература

Сайт создан и поддерживается в рамках проекта Qwetru. Идея проекта достаточна проста: все права на творческий продукт принадлежат автору.

Все баннеры на сайте приносят доход автору текста. Не поленитесь, сходите по ним. Можно напрямую заслать автору благодарность - на странице "Об авторе" есть такая возможность!

Ивеко Еврокарго ML120E22 без Платона и проезду по МКАД! Фургоны рефрижераторы, бортовые и шторные платформы, краны ма,нипуляторы (КМУ), промтоварные фургоны с объёмом от и выше кубов. Количество европалет 14,16,18,21 и выше.
Продвижение в поисковых системах бухгалтерских услуг - ведение бухгалтерского учета, сдача баланса и пр.
Световое оборудование для проведения корпоратива от 10 до 1000 гостей.
Дополнительно на ваш грузовик: рефрижераторы, гидроборта, отопители, пневмоподвески вспомогательные, инструментальные ящики, спойлера и многое другое...
...