Перемены, часть 1

Владельцем английской короны стал 36-летний Яков VI, король Шотландии с 35-летним стажем, сын ярой католички Марии Стюарт. Протестант, как ни странно.

Яков I
Яков I (James I) (1566 - 1625, Близнецы, Тигр)

Правление Якова VI (шотландский счет), получившего при коронации имя Якова I (английский счет), началось с заключения мира с Испанией в обмен на отказ Англии от нарушения интересов Испании в Европе и обеих Америках. На этот отказ Англия тут же аккуратно забила. Потом Яков I объявил об объединении монархий Англии и Шотландии в единое государство Великобританию и утвердил флаг, полученный наложением флагов английского с красным крестом и шотландского с косым Андреевским. Получился так называемый «Юнион Джек»:

Юнион Джек

В 1604г. Яков I провел в Хэмптон-корте церковную конференцию, чтобы уладить конфликт между епископами-католиками, епископами-протестантами и кальвинистами, вообще отрицавшими епископство. Религиозный конфликт вопреки ожиданиям короля вспыхнул с новой силой.

В 1605г. группа католиков устроила заговор, чтобы взорвать Парламент со всеми еретиками. Один из заговорщиков предупредил друга, чтобы 5 ноября тот не приближался к Вестминстерскому дворцу. Друг настучал куда следует. Здание обыскали и в одном из подвалов обнаружили некоего Гая Фокса, восседавшего на сорока пороховых бочках. После короткого суда каждого заговорщика протащили к месту казни привязанным за ноги к конскому хвосту, потом повесили и тут же сняли с виселицы живым, отрезали половые органы и сожгли на глазах все еще живых приговоренных, потом выпотрошили внутренности, поджарили их и после этого отрубили каждому голову. Особый шик, если голова подавала признаки жизни после отсечения! Толпа рукоплескала палачу за мастерство, а казненному - за терпение!

В конце тела преступников четвертовали – отрубили руки и ноги.

Маска Гая ФоксаМаска Гая Фокса (Guy Guido Fawkes), незадачливого взрывника-католика.

Католиков опять начали притеснять, заодно начали притеснять и их злейших врагов пуритан-кальвинистов. Пуритане - это потомки самых безбашенных протестантов, которые скрывались от Марии Кровавой в Голландии. Там они научились плохому – познакомились с учением Кальвина о чистоте веры, включавшей в себя полное отрицание епископства, то есть смерть попам!

Кальвинисты выбирали для проведения служб самого отмороженного из своих, так называемого пастора (старосту группы по нашему), и этого было достаточно. Вернувшись в Англию при Елизавете I, они назвали себя пуританами от слова pure – чистота, и жестко потребовали от Королевы очистить церковь от католицизма, то есть углубить и ускорить Реформацию, заменить епископов выборными старейшинами (пресвитерами), вместо мессы проводить проповеди, обряды упростить, храмы лишить украшений, разное...

Три ха-ха в ответ! Куда Королеве без попов? Елизавета I сказала пуританам "Цыц!" Как рулить страной без попов, если нет идеологии, чтоб мозги у обывателей всмятку? Никак нельзя!

Яков I поначалу со смутьянами вел себя миролюбиво. Он желал спокойствия. Внутри Англии зарождался и креп класс городской буржуазии, благосостояние народа увеличивалось, собираемость налогов росла! Ну и зачем эти разборки с пузатыми попам, которым все не в радость? Все было бы хорошо, если бы не отщепенцы, которых хватает везде и во все времена. В прежние времена их казнили бы, ну или каким-нибудь "новичком" отравили. Но внезапно, у всех недовольных, озлобленных и обездоленных появилось место, куда они могут валить с флагом в руках и барабаном на шее, чтобы поклоняться там хоть богу, хоть черту! И заниматься там воровством, грабежами и насилием хоть по десять раз на дню. Америка!

Тут отступление от поповской темы.

В 1606-м году (после заключения мира с испанцами) англичане обозвали Американский континент Вирджинией в честь недавно преставившейся Королевы Девственницы (The Virgin Queen) и создали две компании для ее освоения назло испанцам, увязнувшим в войне с голландцами.

«Плимутская компания» (Plymouth Company, пайщиками были купцы городов Бристоль и Плимут) получила права на земли к северу от 40-й параллели.

«Лондонская Виргинская компания» (Virginia Company of London, соответственно пайщики – купцы Лондона) к югу от этой параллели. Чтобы понимать, что такое 40-я параллель - это на 400км. южнее города Сочи. 

Английские пираты, шкодившие на Карибах во славу Британии, доложили Королю, что земли совершенно пусты и никакого интереса для испанцев не представляют. О том, что двадцатью годами раньше англичане уже пытались основать колонию в Америке, которая бесследно исчезла, никто не вспомнил. (Подробности в Американских байках)

20 декабря 1606 года из Англии в Новый Свет отплыла на трех судах экспедиция под руководством бравого пирата Кристофера Ньюпорта.

14 мая 1607 года был основан порт Джеймстаун (Jamestown в честь короля Якова I, который James I), первое долгосрочное английское поселение в Америке:

первое английское поселение в Америке

Как-то зимой основатель колонии Джон Смит ушёл на разведку и попал в плен к вождю алгонкинов Поухотану. Смита по старому доброму индейскому обычаю собирались освежевать, но его спасла дочь вождя Покахонтас. Ага, мультик был. Еще появилась традиция, что любовники в отелях регистрируются под именами Мистер и Мисс Джон Смит.

Жизнь в поселении была не сахар. Из приехавших в первые 15 лет 7300 колонистов выжило 1160. Среди первых колонистов помимо офицеров и сотрудников "Лондонской Виргинской компании" оказались лидеры католических кланов Ольстера. Британия сделала огромный шаг вперед! Теперь в случае религиозных войн проигравшей стороне было куда валить от победителей. Правда, никаких драгметаллов англичане в Вирджинии не нарыли, зато в 1612 году вывели новый сорт табака, так называемый "вирджинский", который на ура пошел в Европе. Колония приобрела источник надёжного дохода.

Реклама сигарет Virginia Slims
Вирджинский табак до сих пор рулит! Реклама сигарет Virginia Slims

В Вирджинию потянулись плантаторы со своими слугами. Слуги, мерзавцы эдакие, ударно вкалывать на табачных плантациях за жалкие пенсы не желали. Плантаторы-табаководы в 1619 году по случаю выкупили у голландских пиратов небольшую группу негров. Этих бедолаг испанцы выловили в джунглях Анголы и транспортировали на Карибы для строительных работ. Испанский корабль с рабами перехватили пираты, отогнали в Джеймстаун и продали с аукциона все его содержимое, как было принято в те времена. Негров добросердечные плантаторы выкупили, даровали свободу и тут же – чтобы деньги не пропадали! – заключили с ними трудовые контракты без права расторжения. Формально это были еще не рабы, но что-то похожее.

В 1622 году Яков I, нуждавшийся в деньгах, продал купцу Фердинандо Горджесу и капитану Джону Мэйсону патент на создание очередной колонии в Новом свете. Территория ограничивалась реками Мерримак и Кеннебек и получила название Провинция Нью-Хэмпшир. Заодно погрузил в корабль и отправил в Джеймстаун всех ярых пуритан вместе с подвижниками, которые отравляли жизнь еще Елизавете I. Корабль назывался "Мэйфлауэр", в дороге заблудился и выгрузил пассажиров в дремучем лесу на месте тут же названном "Новая Англия". Как плывешь в Америку, так наискосок. Более точных координат не было.

К концу правления Якова I около 80 000 британцев переместились в Америку, половина из которых не по своей воле, но об этом в "Американских байках". Так случилась первая волна американской эмиграции. Вскоре у Британии появилась еще одна колония в Америке – Ньюфаундленд (New Found Land) с мерзким климатом, но отличной рыбалкой. Вирджиния превратилась в натуральную колонию с губернатором во главе. Рядом с Вирджинией католики основали свою колонию, с храмами и монашками, которую назвали Мэриленд, в честь Кровавой Мэри.

Американский континент был огромен, ни одна армия Европы не могла монопольно на него претендовать и защищать свои претензии от других. Поэтому на собственную по всем международным документам территорию севернее Флориды испанцы забили. Они еще в прошлом веке обследовали американские берега и пришли к выводу, что никаких ценностей там нет. А вот геморрой от злобных краснокожих очень даже есть. 

Следует внести ясность – испанский флот формировался на деньги испанского короля, вся прибыль с походов шла в его карман. Пограбить туземцев и отчитаться перед королем – вот и все дела испанских первооткрывателей. Их база находилась на Карибских островах, откуда они отправлялись грабить ацтеков в Мексику и инков в Перу. От европейцев эти ворота в Центральную и Южную Америку с их бесконечными богатствами испанцы охраняли, как могли. И кстати, французы, то есть братья-католики и союзники в войне против Англии, уже предъявили претензии на северную часть Америки, на Канаду. Право самостоятельно разбираться с англичанами и голландцами, нацелившимися на беспонтовые берега, испанцы предоставили французам, а сами умыли руки. До Вирджинии испанцам никакого дела не было.

От испанского Кадиса до порта Сан-Хуан
От испанского Кадиса до порта Сан-Хуан в Пуэрто-Рико, куда свозились драгоценности из Мексики и Перу, испанцам плыть столько же, сколько до Вирджинии, в которой ничего не было. Испанцы предпочитали Пуэро-Рико.


назад
Ренессанс
вперед
Перемены, часть 2

Сайт создан и поддерживается в рамках проекта Qwetru. Идея проекта достаточна проста: все права на творческий продукт принадлежат автору.

Все баннеры на сайте приносят доход автору текста. Не поленитесь, сходите по ним. Можно напрямую заслать автору благодарность - на странице "Об авторе" есть такая возможность!

Еврокарго 12 и 18-19 тонн. Наличие!
Ивеко Еврокарго - европейские грузовики от 10...12 тонн до 16...18 тонн по полной массе, формулой 4х2. На них возможно установить борт или фургон до 9 метров- выше ни у кого из одноклассников. Объём до 60 кубов. Рефы, изотермы, сендвичи, промтоварный шторно-бортовые, с кранами КМУ, в составе автопоезда.
Установка климатического оборудования на все а/м
Грузовые, легковые, автобусы и прочие. Установка обогревателей
Разработка и продвижение Интернет-магазинов
Продвижение товаров и услуг в поисковых системах. До 50.000 наименований в поиске. Гарантия результата. Оплата по факту.
Звук для вечеринок / частных мероприятий
Звуковое оборудование для проведения вечеринок / частных мероприятий от 10 до 1000 гостей.
...