Генрих VIII и 6 жен, часть 1

Генрих VIII обратился за помощью к Томасу Кранмеру, доктору богословия Кембриджского университета, знавшему о религиозной моде все. Тот подтвердил, что в Библии про Папу Римского нет ни слова, а значит: "Кто такой этот потерпевший? Куда он пошел?"

В 1529 г. Генрих VIII шантажом, хитростью и обманом заставил Парламент принять ряд законов, ограничивавших церковь. В 1531 г. официально утвердил себя боссом английской церкви «настолько, насколько позволят заповеди Христовы». Также лишил церковь неподсудности. Теперь любого попа можно было взять за жопу, если он скорость превысил, например, или еще какое безобразие совершил. Вишенка на торте - попам запретили брать налог на завещание. Это был самый крупный источник церковных доходов: налог был настолько огромен, что проще сдавать все нажитое имущество в монастырь напрямую без нотариального формления.

Показав английским попам, кто в Англии ху из, а кто моль дрожащая, Генрих VIII укатил с Анькой на отдых. Вернувшись через месяц в приподнятом состоянии духа, недолго думал и избавился от жены Катерины: отправил с глаз долой в замок Кимболтон, графство Кембриджшир.

Катерина Арагонская
Катерина Арагонская, она же Catalina de Aragón y Castilla, она же Catherine of Aragon

7 января 1536 года бывшая Королева скончалась. То ли чего объелась на ночь, то ли по слухам Анька-разлучница траванула. Похоронили первую жену восьмого Генриха в соборе Св. Петра в Питерборо.

Анна Болейн
Анна Болейн

Тут Папа Римский сообразил, что Генрих VIII слетел с религиозных катушек, науськиваемый молодой лютеранкой. Он пригрозил отречь Короля от церкви. Король ответил дулей: "Накось, выкуси!" и замутил закон, отменивший 95 % отчислений английской церкви в Папскую казну.

В Ватикане охнули. Генрих злорадно (похотливо?) хихикая наконец женился на Анне Болейн, заверив невесту, что брак с Екатериной можно считать недоразумением и без папского указа. Тем более, смотри выше: "Кто такой этот Папа Римский?" В общем, давай, сымай трусы. А иначе зачем вот это все?

Свадьбу сыграли, но Анька подвела Короля: в положенный срок, в сентябре 1533 г. вместо долгожданного сына родила Елизавету Генриховну. Король так и брякнулся с крыльца. Все впустую – ссора с Папой Римским, войны с парламентом, все-все-все пропало!

Единственным плюсом в этой ситуации оказалось, что борясь с Папой за право жениться на Анне Болейн, он назначил главой английской церкви Доктора Богословия Томаса Кранмера, того, который помог развестись и жениться. Поможет еще раз! Генрих VIII еще раз перенастроил фокусировку аппарата и остановился на 25-летней фрейлине Джейн Сеймур.

Джейн Сеймур
Джейн Сеймур

Продолжая костерить почем зря Папу с его алчными попами, в 1534 г. Генрих подписал Акт о Супрематии, в соответствии с которым король «признавается единственным верховным земным главой церкви Англии и не подчиняется никому, кроме Господа».

Во как! Вся религиозная власть в Англии перешла в руки Короля.

Тут Генриху VIII поперло по-крупному. Он назначил ловкого адвоката Томаса Кромвеля, успешно проведшего Акт о Супрематии через голосование в парламенте, генеральным викарием по церковным делам и поручил ревизию монастырей. Ревизор знал дело туго, ролистал отчеты и закрыл на хер 376 самых беспокойных монастырей. Монастырские заемли перешли либо к Генриху VIII, либо к его сторонникам в парламенте, либо были проданы. Да-да-да, тупо проданы всем желающим. Теперь владение наделами земли перестало быть аристократическим занятием. Воевать за земли - анахронизм! Герцогом можно стать за большие деньги!


назад
Попы
вперед
Генри Восьмой, часть 2

Сайт создан и поддерживается в рамках проекта Qwetru. Идея проекта достаточна проста: все права на творческий продукт принадлежат автору.

Все баннеры на сайте приносят доход автору текста. Не поленитесь, сходите по ним. Можно напрямую заслать автору благодарность - на странице "Об авторе" есть такая возможность!

Купить автопоезд под собстенные нужны здесь.
Продвижение услуг, предоставляемых кафе, ресторанами, банкетными залами, кейтеринговыми службами в поисковых сетях. Гарантия результата, оплата по факту.
Ивеко Еврокарго / Eurocargo 180 машина с объёмом фургона до 60 кубов. Работая в составе автопоезда до 120 кубов способна везти не менее 26 тонн полезного груза. Комфортабельные кабины, мощные моторы, топливная экономичность, высокая надежность. Стильный итальянский дизайн.
Продажа и лизинговое финансирование фронтальных погрузчиков марок XCMG и Doosan и менее известных производителей из Китая.
...