Генрих VIII и 6 жен, часть 2

Крестьяне на любовные хлопоты короля и раскулачивание церковников клали с прибором и в религиозные терки не вникали. Бухали, размножались, залипали в чатиках. Э-эээ, социальных сетей тогда не было. Были пабы, где чатились пейзане за кружкой пива. И тут оголожопивевшиеся попы наняли инфлюенсеров, которые начали подстрекать на восстание против всего плохого за все хорошее.Что конкретно имели в виду попы и куда именно звали инфлюенсеры - категорически непонятно. Поповские службы по-прежнему велись на псевдолатинском языке, "ахаля-махаля, надо дунуть, иначе фокус не получится!"

Крестьяне с чатбордов собрались благочестивою толпой и выступили против гонений на религию в оффлайне. Восстание получило название "Благодатного паломничества", к которому присоединились все юзеры, считавшие себя благочестивыми католиками.

Восстание подавили, по приходам разослали библию на английском языке (Book of Common Prayer), из храмов удалили атрибуты католического культа – распятия, картинки страстей Господних, Девы Марии и прочие мемасики..

Воюя с церковью, Генрих VIII не забывал и о делах житейских. По личному опыту знал, что официальный развод – долго и муторно. Вспомнив как разводился в первый раз, Генрих VIII вздрогнул и недолго думая казнил Анну Болейн за измену Родине и Королю. Четверых ее любовников – Генри Норриса, Уильяма Брертона, Фрэнсиса Уэстона, Марка Смитона, а также до кучи родного брата Анны – Джорджа, лорда Рочфорда, тоже обезглавил. Уф! Гора с плеч!

Снова холостой! Кто тут хочет стать королевой? Налетай!

Кастинг был скорым. Генрих VIII женился на Джейн Сеймур, которая наконец-то!!! родила сына Эдуарда и через пару недель отдала Богу душу. Королю горевать было некогда. Католическая Европа, то есть вся Европа кроме шведов и голландцев, ополчилась против самодура, попиравшего власть Папы. В одно рыло против банды католиков воевать не с руки, не плохо бы найти союзника в неминуемой войне против Священной Римской империи и против Франции, куда ж без нее! Любая заварушка считается священной войной, если есть возможность надрать жопу лягушатникам!

Будущим союзником могли бы стать Нидерланды, переживавшие Реформу Церкви и тоже назло Франции и Папе Римскому. В Нидерландах по слухам томилась на выданье и жаждала выскочить хоть замуж, хоть куда Принцесса Анна Клевская. Лучший друг (см. выше: он же проныра-адвокат) Томас Кромвель заверил Короля, что дело верное, а Принцесса – телочка на 10 баллов и 10. Миниум 9.

Принцесса Анна Клевская
Принцесса Анна Клевская (Anne of Cleves, Anna von Jülich-Kleve-Berg)

В 1539 г. Генрих VIII подкатил к Принцессе с предложением по-простому поженится. А чего время тянуть? Аня немного покобенившись, сказала "Да" и купила билет на плацкарт до Лондона.

Интернет еще не придумали, "вконтактика" с "одноклассниками" не было. В общем, Генрих VIII увидел будущую жену непосредственно перед тем, как идти к алтарю. Анна оказалась высокой, тощей, длинноногой женщиной тридцати четырех лет. Так то Кромвель был визионер и смотрел в будущее – супермодель по стандартам XX-го века! Но будущее еще не наступило.

Карен Мюлдер
Голландская модель Карен Мюлдер. Рост 178см.

Генрих VIII в гламуре будущего двадцатого века разбираться не стал. Он жил здесь и сейчас, где подобных баб называли "два метра сухостоя". Король вам что, собака голодная что ли, чтобы на кости кидаться?

Вдобавок, принцесса не знала международный язык того времени – французский, шпрехала только на немецком. Обозвав ее "огромной фламандской кобылой (a great Flanders mare)" Генрих VIII в ужасе бежал с алтаря. Потом задумался, одумался, вернулся. Война с Францией надвигалась неумолимо, с союзниками по-прежнему было туго. Жениться надо. Родина ждет!

В январе 1540г. Генрих VIII женился в 4-й раз, но на всякий случай к Принцессе не приближался. И правильно делал! Парламент потом по первому же королевскому сигналу аннулировал брак и Принцессу сослали с глаз долой в бывший замок Анны Болейн. Анна Клевская не шибко расстроилась и мило проводила время с детьми от всех предыдущих браков Короля.

Герцог Норфолк решил проявить мужскую солидарность с королем и обвинил Кромвеля в государственной измене и ереси, ишь, кобылиц королю подсовывает! Король вам что, собака голодная (см.выше)? И тут же подсунул Генриху VIII свою племянницу, 20-летнюю красавицу Екатерину Говард. В июне 1540 г. Кромвеля арестовали и, как водится, казнили, иначе зачем арестовывать? В июле 1540 Генрих VIII женился в пятый раз.

Екатерина Говард
Екатерина Говард

Свадебку сыграли скромную, с салатиками, но без цыган.

Через полтора года 13 февраля 1542 г. Екатерину тоже казнили и тоже за супружескую измену. Куда деваться? Молодая была слишком молода и простодушна, чтобы противостоять интригам, направленным против ее дяди – Герцога Норфолка. Старый хрыч чересчур возвысился после казни Кромвеля, совмещенной со свадьбой племянницы. И поделом!

Похоронили Екатерину Говард рядом с Анной Болейн, ее двоюродной сестрой. Отец Екатерины и мать Анны были братом и сестрой – детьми некоего Томаса Говарда.

Генрих VIII расстроился, в личном статусе отметил "все сложно" и загрустил. Остался совсем один. Нет друзей. Все бабы вертихвостки. Одна лишь Анна Клевская - нормальная тетка, но толще и ниже она не становилась. Наследник престола Эдуард рос болезненным и хилым. Пятьдесят шесть роскошных дворцов, раскиданных по всей Англии, напрасно ждали Короля.

Кхм, как всякий "молодой и энергичный лидер" состарившийся во власти, Генрих VIII переключился на геополитику. Придуманные им законы закрепили объединение Англии и Уэльса и покончили с привилегиями лордов Валлийской марки. Эти законы «были призваны полностью искоренить все до единого вредные обычаи и традиции», распространенные в Уэльсе, включая валлийский язык. Таким образом, валлийская династия Тюдоров сделала для искоренения всего валлийского больше, чем французы Плантагенеты.

В 1541г. Парламент, собравшийся в Дублине, чествовал Генриха VIII как короля Ирландии, а два года спустя в Гринвиче был подписан договор с Шотландией, по которому малолетняя королева Шотландии Мария должна была стать женой чахлого Эдуарда, как только у того женилка отрастет. Впервые злобные племена, населявшие Британские острова издревле, объединялись с крестьянами в единую нацию, как в случае с Англией и Уэльсом, и в единое королевство, как в случае с Ирландией. Возникла надежда, что позже к этим союзам примкнут и совсем убитые сепаратизмом дикие племена/кланы Шотландии.

Разобравшись с геополитикой, Генрих VIII не удержался и женился в шестой раз, на 31-летней вдове Екатерине Парр. А как иначе? Дворцы ждут. Не таскаться же по ним без бабы?

Екатерина Парр
Екатерина Парр

Бабское дело Катя знала туго – ухаживала за больным королем, лелеяла Эдуарда, даже помирила Генриха с дочерями Марией и Елизаветой. Но тут стряслась международная провокация!

Некая Мария Стюарт унаследовала шотландскую корону. Ее мать, французская принцесса Мария де Гиз, плюнула на договор 1543 года и отказалась выдавать лапочку-дочку за какого-то дрища, который ласты склеит не сегодня, так завтра – за принца Эдуарда. Мария де Гиз сама была дважды вдовой. Первый муж окочурился через три года после свадьбы, второй протянул на год больше.

"Нет! Выходить за чахлого прынца - пустая трата времени! Такого счастья нам не нужно" – резюмировала де Гиз и нацелила дочурку на наследника французского престола Франциска II.

Получалось, что Шотландия может стать вассалом Франции! Ни один король Англии не мог такого допустить, даже самый старый и больной. Следует проучить лягушатников, как в старое доброе время!

В 1544 г. Генрих VIII возглавил армию, которая высадилась во Франции и захватила Булонь. До наших дней сохранились его доспехи той поры.

доспехи Генриха VIII

Однако, все впустую!

24 апреля 1558 г. в Соборе Парижской Богоматери состоялась свадьба Марии Стюарт и дофина Франциска II. А 5 декабря 1560 новоявленный король Франции умер. Семейная жизнь царской четы продлилась менее полутора лет. Следующий брак Марии Стюарт с лордом Дарнли продлился на месяц меньше – с 29 июля 1565 по 10 февраля 1567.

Лорд был здоровяк, но против судьбы не попрешь! Связался с дурной компанией, туда-сюда и в результате дворцовых интриг был убит. С ядами в Шотландии не парились - взорвали на хрен. Бедолага Дарнли выжил и пытался бежать, но - врешь! не возьмешь! - его зарезали при побеге, прямо в саду возле взорванного дома. По всеобщему мнению – по приказу Марии Стюарт, которая всем назло горевала недолго. 15 мая 1567 года в третий раз выскочила замуж, на этот раз – за графа Босвелла. Тут забурлил народ, требуя наказать мужеубийцу.

Шотландская знать организовала «конфедерацию» лордов, собрала армию и выбила королеву с новым мужем из Эдинбурга. 15 июня 1567 г. войска королевы, побитые конфедератами, разбежались. Граф Босвелл решил не рисковать и 24 июля 1567 года свалил от греха подальше в Норвегию, где попал в руки родственников какой-то девушки, трахнутой им на заре туманной юности. Норги в те времена были дикими выселками Европы и граф за простой перепих по согласию присел в тюрьму. Там и помер через 11 лет.

Мария Стюарт тем временем отреклась от трона и сбежала в Англию. Замужней бабой Маша пробыла в общей сложности чуть больше трех лет. От судьбы не уйдешь!

А что с Генрихом VIII? За 10 лет до свадьбы Марии Стюарт, то есть в 1547 г. любвеобильный Король-реформатор умер, сумев вырвать Англию из цепких лап алчной католической церкви с одной стороны и из цепких лап не менее алчных феодалов с другой стороны. Теперь в Англии все решали деньги, наступал настоящий капитализм, как в России 90-х.

Начиналось же всё с простого желания короля развестись по быстрому без геморроя.


назад
Генрих Восьмой, часть 1
вперед
Ренессанс

Сайт создан и поддерживается в рамках проекта Qwetru. Идея проекта достаточна проста: все права на творческий продукт принадлежат автору.

Все баннеры на сайте приносят доход автору текста. Не поленитесь, сходите по ним. Можно напрямую заслать автору благодарность - на странице "Об авторе" есть такая возможность!

Продажа и установка гидробортов и автогидроподъемников. Сервис и Ремонт марок BAAR, Zepro и D,Hollandia.
Грузовые, легковые, автобусы и прочие. Установка обогревателей
Продвижение сайтов в выдаче поисковых систем Google, Yandex, Bing, DuckDuckGo и остальных. Все виды работ - от разработки до наполнения контентом и ведения блогов
Микроавтобус Ивеко Дейли для междугородних и внутригородских перевозок. Грузопассажирские версии для создания лабораторий и аврийно-ремонтных машин. Скорые помощи и мобильные офисы на колесах. Фургоны для доставки продуктов питания или лекарств.
...