Английская аристократия

4. Чопорные джентльмены и невозмутимые аристократы

Истинного джентльмена в историческом значении этого слова в Британии увидеть практически невозможно. Если таких увидите, то скорее всего это будут либо ряженые актеры, как казаки на улицах Москвы, либо толпа мужиков, к которым вежливо обратились примерно как у нас на концерте: "Дамы и господа!" Хотя господа в России кончились в 1917-м году.

Что значит термин "джентльмен" описывается в следующей байке, для лучшего понимания которой представлена ниже историческая справка с перечислением всех действующих аристократов. Справку легче понять после прочтения баек о Древней Греции:

Справка

  1. Вся английская аристократия подчиняется королю Англии и получает за это всяческие бонусы. Самый главный английский бонус – это земля, которой на всех не хватает.
  2. Аристократ, владеющий землей, получает один из следующих титулов в порядке старшинства: герцог, маркиз, граф, барон. Титул дается строго по названию земли, которой владеет аристократ. То есть, если бы земля, на которой построены завод КамАЗ и город Набережные Челны, принадлежала Российскому Царю и была бы дарована за годную службу вассалу Рафику, то Рафик назывался бы – Рафик Маркиз Набережночелнинский. Герцогом бы Рафик не стал, потому что это место давно занял Рустамчик Герцог Татарстанский, хозяин всей Татарии. Зато графом может стать Рашидик, если бы ему пожаловали землю где-нибудь в Тюлячинском районе, где из всех источников прибыли – Тюлячинская фабрика табуреток. В этом и заключается главная разница в титулах "маркиза" и "графа" – у маркиза райончик наваристее в плане извлекаемых прибылей.
  3. Титул "Барон" есть самый мелкий титул. Его носит хозяин большого поля и деревушки рядом, если таковая есть. Например, барон Ринат Мартышский владел бы деревушкой Мартыш в Тукаевском районе Республики Татарстан и всячески бы ее тиранил. Хм. На самом деле не тиранил, а сдавал бы поле в аренду местным крестьянам и вел праздный образ жизни. Раз в год, может чаще, может реже, по сигналу Герцога Татарстанского выезжал бы биться за Царя Российского против Царя Украинского или Царя Белорусского, например. Ринат обязан был собрать отряд из безземельных родственников, снарядить их вооружением и во время похода содержать за свой счет. В случае успешного окончания войны Ринат мог бы стать Ринатом графом Конотопским или маркизом Крыжопольским, что рядом с Молдавским царством. В случае беспримерной отваги и преданности Царю – Ринатом Герцогом Витебским.
  4. Безземельный брат Рината Марат в случае успешного окончания войны получил бы в управление какую-нибудь ставшую бесхозной деревню Санжаровку и стал бы называться Марат Барон Санжаровский.
  5. Как видим, в древние и средние века войны велись для захвата в собственность чужой земли, чтобы получать с нее ренту. Можно стать Маратом Санжаровским, а можно получить господином какого-нибудь Тараса Татарстанского и быть при нем в конюхах Мараткой Голожопым, потому что родные земли Марата перешли в собственность победителя. Как воевать будешь! Такие вот бушевали войны, основанные на хозрасчете и личной заинтересованности участвующих сторон.

Справка окончена. Переходим к английским аристократам, к списку от 2015-го года. К более поздним спискам у меня доверия нет.

Самый старший титул "Герцог" носит дюжина мужчин. Их называют "His Grace" и самый первый среди герцогов – это Герцог Корнуолльский (Duke of Cornwall), он же Принц Чарльз:

Принц Чарльз

Как только этот дядька станет королем Англии, то Герцогом Корнуолльским автоматически станет его старший сын Принц Уильям, который сейчас носит технический внучатый титул 1-й Герцог Кембриджский.

Другие герцоги:

Первый среди равных – это Герцог Норфолкский, Эдуард Фицлан-Говард (Edward William Fitzalan-Howard), 18-й герцог Норфолкский, 36-й граф Арундел (Первый граф Англии), 19-й граф Суррей, 16-й граф Норфолк, 13-й барон Бомонт, 26-й барон Мальтраверс, 16-й барон Фицалан, 16-й барон Клан, 16-й барон Освальдестре, 5-й барон Говард Глоссопский и это все в одно лицо, то есть это один и тот же человек на фото ниже:

Эдуард Фицланд-Говард
Жизнь удалась уже при рождении. Компьютер? Нет, не слышал. Было бы у тебя столько титулов и английской земли в собственности, ты бы тоже не слышал. Фото сделано в октябре 2004г. в имении Norfolk Estate, Arundel, West Sussex.

Остальных герцогов представлю списком:

  • Джон Майкл Эдвард Сеймур, 19-й герцог Сомерсетский;
  • Чарльз Генри Гордон-Леннокс , 10-й герцог Ричмондский;
  • Генри Оливер Чарлз Фитцрой, 12-й герцог Графтонский;
  • Дэвид Роберт Сомерсет, 11-й герцог Бофортский (прямой наследник по мужской линии Плантагенетов, первых королей Англии);
  • Мюррей де Вер Боклер, 14-й герцог Сент-Олбанский;
  • Эндрю Айен Генри Рассел, 15-й герцог Бедфордский;
  • Перегрин Эндрю Морней Кавендиш, 12-й герцог Девонширский;
  • Дэвид Чарльз Роберт Меннерс, 11-й герцог Ратлендский;
  • Чарльз Джеймс Спенсер-Черчилль, 12-й герцог Мальборо. Из этого рода Принцесса Диана, которая Леди Ди, а также величайший Премьер-Министр Англии Уинстон Черчилль. На фото ниже сам герцог, наркоман с замашками мелкого гопника. Герцог сфотографирован в момент задержания за одно из своих многочисленных правонарушений:

Чарльз Джеймс Спенсер-Черчилль

Вот собственно и все основные английские герцоги. Больше герцогов в Англии нет. Есть герцоги Шотландии, Ирландии, Великобритании и Объединенного Королевства, но это немного не то. Шотландские и ирландские герцоги пусть на своих исторических выселках гордятся древними титулами, а Герцоги Великобритании – это всего лишь вторая волна аристократии. Их деды королевство Англии не создавали. Деды участвовали в создании Великобритании. Вот их внуки:

  • Alexander Douglas-Hamilton, 16-й Герцог Гамильтон и 13-й Герцог Брандон в одном лице,
  • Ralph George Algernon Percy, 12-й Герцог Нортумберленд,
  • Torquhil Ian Campbell, 13-й герцог Аргайл.

Увы и ах. В семье не без урода. Дедов частенько позорит Александр Чарльз Дэвид Дрого Монтегю, 13-й Герцог Манчестерский, дважды судимый герой скандальных хроник, двоеженец и наркоман.

Александр Чарльз Дэвид Дрого Монтегю
Вылитый Герцог Чертановский Сашок Чоткий


Есть еще третья волна аристократии – Герцоги Объединенного Королевства:

  • Charles Wellesley, 9-й Герцог Веллингтон,
  • Francis Egerton, 7-й Герцог Сазерленд,
  • Gerald Grosvenor, 6-й Герцог Вестминстер,
  • David Carnegie, 4-й Герцог Файф,
  • Prince Richard, 2-й Герцог Глостер,
  • Prince Edward, 2-й Герцог Кент,
  • Prince Philip, 1-й Герцог Эдинбург,
  • Prince William, 1-й Герцог Кембридж.
  • Prince Andrew, 1-й Герцог Йорк.

Вот и вся английская аристократия, причем последние пять герцогов – это члены королевской семьи, получившие технический титул, чтобы без дела не болтались и было кого громко объявлять на балу у Королевы.

Как в Древней Греции, так и в Англии титул передается в наследство не всему потомству герцога, отчего князья плодятся как мухи, а только старшему сыну. И этот аристократический титул есть не Богом данная отныне и вовек красота, а всего лишь прихоть короля. Он может в любой момент отобрать титул. Отобранных титулов можно насчитать под сотню.

Ниже список граждан, которые ожидают получить герцогские титулы в наследство от пока еще здравствующих отцов:

  1. Принц Чарльз наследует титул Duke of Edinburgh
  2. Принц Уильям наследует титул Duke of Cornwall and Rothesay
  3. Принц Джордж наследует титул Duke of Cambridge
  4. Маркиз Henry John FitzRoy Somerset наследует титул Duke of Beaufort
  5. Маркиз Henry Robin Charles наследует титул Duke of Bedford
  6. Маркиз Blandford наследует титул Duke of Marlborough
  7. Маркиз Granby наследует титул Duke of Rutland
  8. Маркиз Douglas and Clydesdale наследует титул Duke of Hamilton
  9. Маркиз Lorne наследует титул Duke of Argyll
  10. Маркиз Viscount Mandeville наследует титул Duke of Manchester
  11. Маркиз Douro наследует титул Duke of Wellington
  12. Граф Henry Miles Fitzalan-Howard наследует титул Duke of Norfolk
  13. Граф Charles Gordon-Lennox наследует титул Duke of Richmond, Lennox and Gordon
  14. Граф Alfred James Charles FitzRoy наследует титул Duke of Grafton
  15. Граф Charles Francis Topham de Vere Beauclerk наследует титул Duke of St Albans
  16. Граф William Cavendish наследует титул Duke of Devonshire
  17. Граф Percy наследует титул Duke of Northumberland
  18. Граф Grosvenor наследует титул Duke of Westminster
  19. Граф Southesk наследует титул Duke of Fife
  20. Граф Ulster наследует титул Duke of Gloucester
  21. Граф St Andrews наследует титул Duke of Kent
  22. Барон Sebastian Seymour наследует титул Duke of Somerset

Вот такая история сливок аристократии, которых дюжина исконных-посконных плюс столько же новеньких, а в стороне пара десятков наследников мнется в ожидании своей очереди. Есть еще десяток шотландских герцогов, которые появятся в шотландских байках. Здесь им не место!

Переходим к следующим счастливчикам, звание которым – маркиз и которых насчитывается еще меньше. Титул маркиза бывает двух видов. У герцога, который пока что бодр и весел, старший сын автоматом получает титул маркиза. Есть и такие маркизы, которые герцогами никогда не станут. Опять же самые уважаемые из маркизов – это маркизы Англии:

  • Nigel George Paulet, 18-й Маркиз Винчестер.

Собственно маркизы Англии на нем и закончились. Остался один старина Найджел. Остальные маркизы – это маркизы Великобритании:

  1. Charles Maurice Petty-Fitzmaurice, 9-й Маркиз Lansdowne
  2. Charles George Townshend, 8-й Маркиз Townshend
  3. Robert Michael James Gascoyne-Cecil, 7-й Маркиз Salisbury
  4. Alexander George Thynn, 7-й Маркиз Bath
  5. Henry (Harry) Jocelyn Seymour, 9-й Маркиз Hertford
  6. John Colum Crichton-Stuart, 7-й Маркиз Bute

Вакантный титул Маркиз Хартингтон принадлежит Перегрину Кавендишу, Герцогу Девонширскому, хотя по всем понятиям он должен передать его старшему сыну – известному фотографу Уильяму (Биллу) Кавендишу. Не передал. Дело в том, что давным давно Уильям(Билл) разосрался с папашей, потому что стал хипстером еще тогда, когда о них никто не слышал. Поэтому старина Билли носит менее громкий титул Граф Берлингтон и подписывает свои фоточки как Билл Берлингтон. Персональный сайт с работами - здесь.

И остались совсем недавние маркизы Объединенного Королевства:

  1. Michael Cecil, 8-й Маркиз Exeter
  2. Spencer Compton, 7-й Маркиз Northampton
  3. David Pratt, 6-й Маркиз Camden
  4. Charles Paget, 8-й Маркиз Anglesey
  5. David Cholmondeley, 7-й Маркиз Cholmondeley
  6. Michael Brudenell-Bruce, 8t-й Маркиз Ailesbury
  7. Frederick Hervey, 8-й Маркиз Bristol
  8. David Kennedy, 9-й Маркиз Ailsa
  9. Constantine Phipps, 5t-й Маркиз Normanby
  10. Christopher Nevill, 6-й Маркиз Abergavenny
  11. Mark Dundas, 4-й Маркиз etland
  12. Adrian Hope, 4-й Маркиз Linlithgow
  13. Alexander Gordon, 7-й Маркиз Aberdee&Temair
  14. George Mountbatten, 4-й Маркиз Milford Haven
  15. Simon Isaacs, 4-й Маркиз Reading

Итого 22 маркиза.

Маркизы вроде бы кончились. Пошли графья.

В Англии граф – это как маркиз, но чуть пожиже. Маркизам давали земли на границе Англии (marquee - граница) и в случае чего можно было поживиться соседними вражескими землями, если хорошо повоевать, конечно. Графья получали наделы в глубине Англии на выселках вдали от городов.

  • Руфус Арнольд Алексис Кеппель, 10-й граф Албемарл;
  • Тимоти Чарльз Роберт Ноэль Бентинк, 8-й граф Бентинк, 12-й граф Портленд
  • Хью Кортни, 18-й граф Девон;
  • Александр Стефан Рудольф Филдинг, 12-й граф Денби и 11-й граф Десмонд
  • Эдвард Стэнли, 19-й граф Дерби, барон Стэнли из Бикерстаффа и Стэнли из Престона;
  • Джордж Фрэнсис Уильям Чайлд Вильерс, 10-й граф Джерси;
  • Джордж Вильям Бомон Говард, 13-й граф Карлайл;
  • Джордж Уильям Ковентри, 13-й граф Ковентри;
  • Ричард Генри Руперт Берти, 14-й граф Линдси, 9-й граф Абингдон;
  • Роберт Эдвард Файнс-Клинтон, 19-й граф Линкольн;
  • Уильям Александр Сидней Герберт, 18-й граф Пембрук и 15-й граф Монтгомери;
  • Майкл Джон Джеймс Джордж Роберт Говард, 21-й граф Саффолк, 14-й граф Беркшир;
  • Осберт Ричард Ламли, 13-й граф Скарборо;
  • Джон Холлистер Эдвард Монтегю, 11-й граф Сэндвич;
  • Дэниел Джеймс Хэтфилд Финч-Хэттон, 17-й граф Уинчилси, 12-й граф Ноттингем
  • Энтони Дэвид Фрэнсис Генри Фейн, 16-й граф Уэстморленд;
  • Уильям Эдвард Робин Гуд Гастингс-Басс, 17-й граф Хантингдон;
  • Николас Эдмунд Энтони Эшли-Купера, 12-й граф Шефтсбери;
  • Чарльз Генри Джон Бенедикт Крофтон Четвинд Четвинд-Толбот, 22-й граф Шрусбери, 7-й граф Толбот;
  • Фредерик Поль де Вер Капель, 11-й граф Эссекс;

Возможно, парочку английских арсистократов упустил, но мы видим, что английская аристократия – наперечет! Всего сотня человек может пощеголять весомыми титулами герцога, маркиза или графа.

Простые титулы виконта и барона тоже редкость! С виконтами все ясно – это старший сын графа, который вскоре (после смерти папаши) станет графом и передаст титул виконта дальше по генеалогическому древу, то есть своему старшему сыну. Как маркиз у герцогов.

Барон – это самый низший титул. Им наделялись сыновья графьев и виконтов, которым не повезло родиться старшими. То есть это титул для всяких безземельных графских деток, хотя изначально было наоборот – бароном в Англии называли любого землевладельца. Времена меняются. Титул барона по наследству не передается.

В листе баронов на сегодняшний день не более 1000 фамилий. Последний на октябрь 2020 был барон Jo Johnson, Baron Johnson of Marylebone, английский политик, брат небезызвестного простолюдина Бориса Джонсона. Джо Джонсон получил титул от Королевы Елизаветы 12 октября 2020 года и внесен в реестр баронов Великобритании под общим номером 771.

Jo Johnson
Барон Джонсон Мэрилбонский (справа) с простолюдином Бориской (слева)

Да-да, Королева Британии до сих пор присваивает титулы. Но это уже не те титулы, что раньше. Например, тот же самый Джонсон получил титул по роду службы, тупо заняв должность, поощряемую титулом. Отправился работать в палату Лордов, а чтобы лордами командовать надо самому быть лордом, то есть иметь титул. Вот так!

И не стоит забывать тот факт, что в стародавние времена титул можно было купить за 200 фунтов стерлингов или просто получить в награду от короля (без предоставления земли, что важно!). Это так называемые баронеты, самые известные среди которых:

  • Роберт Бейден-Поуэлл (основатель мирового движения скаутов);
  • Джеймс Мэттью Барри (шотландский писатель, автор книг о Питере Пэне);
  • Сэмюэл Кунард (судовладелец, организатор пассажирских трансатлантических перевозок);
  • Гемфри Дэви (химик);
  • Эдуард Элгар (композитор);
  • Бенджамин Гиннесс (пивовар);
  • Генри Ройс (один из основателей компании Rolls-Royce Limited);
  • Джордж Габриэль Стокс (математик и физик);
  • Дэнис Тэтчер (бизнесмен; муж Маргарет Тэтчер);
  • Джон Барроу (один из основателей и вице-президент Королевского географического общества).

Так же следует напомнить, что всех вышеперечисленных аристократов можно назвать одним словом - лорды. Изначально лородом назывался человек, получивший в дар от Короля землю, неважно на правах герцога, маркиза, графа или барона. Если землевладелец - значит Лорд! Отсюда вывод: в России каждый дачник - лорд.

В любом случае мы видим, что список английской аристократии краток и подвержен минимальным изменениям. Все аристократы наперечет и известны лично каждому другому аристократу. Есть еще так называемые рыцари, но это несерьезно. Звание вручают без земли, дачники смеются с таких рыцарей.

Сэр Elton Hercules John
Сэр Elton Hercules John, Рыцарь Британской Империи

Соответственно, девочка из Нортхемпшира или Суонси не может стремительным домкратом ворваться в высшее общество и спустя пару лет называть себя элитой на основании того, что ловко управляется с гениталиями денежных пацанов, которые могут порешать вопросы. Денежный пацан тоже не может попасть в высшее общество на основании того, что его папаша стал директором Би-Би-Си. Ни эти девочки, ни эти мальчики никаким образом не могут стать английской элитой, даже если скупят все футбольные клубы Англии.

В английскую элиту путь посторонним закрыт. Это движение односторонне – из элиты постоянно вылетают младшие сыновья, которым не достаются титулы. И вот этих юношей, которые родились в благородной семье, получили прекрасное образование и некоторое наследство, но не получили даже завалящий титул баронета, исторически называют джентльменами ("gentle man" – человек благородных кровей, который ничем не занят).


назад
Альбион, туманы и погода
вперед
Джентльмены

Сайт создан и поддерживается в рамках проекта Qwetru. Идея проекта достаточна проста: все права на творческий продукт принадлежат автору.

Все баннеры на сайте приносят доход автору текста. Не поленитесь, сходите по ним. Можно напрямую заслать автору благодарность - на странице "Об авторе" есть такая возможность!

Шасси Дейли под Реф или Борт, промку или изотерм
Шасси Ивеко Дейли модельного ряда Iveco daily 35С15-50С15 и Dayli 60С15-70,72С15. Отличие шасси друг от друга варианты в промтоварном фургоне, бортовой шторной платформе, с КМУ и сендвич рефрижератор с изотермическим фургоном.
Автомобили до 12 тонн (без Платона)
Предлагаем из наличия автомобили 12 тонн по полной массе не попадающие под действие системы Платон . Рефрижераторы, борта, изотермические.
asder.ru
Тексты из 90-х
Губки для посуды
Продажа хозяйственных товаров оптом с бесплатной доставкой по Москве и области.
...