Алая и Белая Розы

Увы и ах! Влияние Королевы на знать было недолгим. Между наследниками Эдуарда III началась борьба за власть, известная как война Алой и Белой розы. Ее вели с одной стороны наследники по ветви достопочтенного сэра Джона Гонта, с другой наследники по ветви его брата – достопочтенного сэра Лайонела, герцога Кларенса.

Семейка Ланкастеров, знак которых "Алая роза", к 1450 г. занимала трон полвека после того, как старший сын Джона Гонта Генрих Болингброк стал Генрихом IV. Скажем прямо - права дома Ланкастеров основывались на узурпации власти и были полной херней, если рассматривать скрупулезно. Но! Эти права признавал парламент, потому что так было надо. Никто права Ланкастеров не оспаривал, пока Йорки не вспомнили про Филиппу, дочку герцога Кларенса, который сын Эдуарда III, который старше Джона Гонта. есть тема для мутки.

Филиппа была замужем за отпрыском семьи Мортимеров, которые стали герцогами Йоркскими ("Белая роза"). Она имела больше прав на корону, но так как была - чего скрывать! - человеком второго сорта, потому что баба, то номер ее был шестнадцатый. В Англии действовал закон, препятствующий наследованию по женской линии... э-эээ, иногда он не соблюдался. Как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно! Не первый раз, пусть Англия и перестала быть нормандской колонией. Так почему бы не пуркуа бы не па? Пацаны и девчули пошли на успех.

Ни у одного из претендентов не было достаточно серьезных оснований, чтобы занять трон. Но повоевать страсть как хотелось. Понеслось!

Ричард Йорк и Ричард Невилл, граф Уорик собрали армии в Мидленде и двинулись к столице. Войска Ланкастеров вышли навстречу. Армии столкнулись в мае 1455 г. на улочках городка Сент-Олбанс. Йорк и Уорик разбили Ланкастеров. Йорк стал лордом-констеблем Англии и вернулся в Лондон в качестве регента при недееспособном короле. Маргарита бежала и возглавила силы Ланкастеров.

В 1460 г. Рита снарядила армию , которая одержала победу в битве при Уэйкфилде, где погиб Ричард Йорк. Ритка Анжуйская вывесила его отрубленную голову на воротах Йорка, нацепив бумажную корону и со словами: «Пусть Йорк обозревает город свой». 18-летний Эдуард, новый герцог Йорк, в ответ нанес поражение Ланкастерам при Мортимерс-Кросс. Маргарита одержала победу в следующем сражении при Сент-Олбансе. В третьем раунде Йорк с огромной армией приблизился к Лондону, королева вместе с королем бежала в Шотландию. Победа по очкам за Йорками. Встречайте нового короля!

В 1461 г. Йорк занял Лондон и провозгласил себя Эдуардом IV, наследником Эдуарда III. Вскоре две армии встретились при Таутоне, между Йорком и Лидсом, в самом кровавом сражении в истории Англии – сошлись лицом к лицу 75 000 человек, около 10% всего мужского населения, способного держать в руках оружие.

Ланкастеры снова потерпели поражение. Погибли 28 000 человек, а королева с королем опять бежала к шотландцам. Генрих, который номинально все еще был королем с поехавшей крышей, повсюду таскался с Маргаритой, а малолетний сын и законный наследник принц Эдуард Ланкастер оставался их козырной картой.

При поддержке небольших французских отрядов Маргарита продолжала вести бои со сторонниками Йорков на севере Англии, а верные ей силы по-прежнему удерживали замки Алнвик, Бамбург и Данстанбург в Нортумберленде. К 1464 г. Эдуарду IV удалось занять Данстанбург, обстреляв его из орудий. От замка остались одни руины, которые по сей день можно наблюдать на нортумберлендском побережье. В этот раз Маргарита бежала во Францию, всяко лучше, чем Шотландия.

Маргарита Анжуйская
Маргарита Анжуйская, неугомонная и прекрасная

В 1470 г. Маргарита переманила в союзники Ричарда Уорика и снова высадилась с соратниками в Англии. Теперь Эдуард IV бежал в изгнание, на сей раз под защиту противника Франции герцога Бургундского. Старина Генрих VI снова воцарился в Лондоне при помощи графа Уорика, которого назвали «делателем королей» – Warwick Kingmaker.

Йорк, укрывшийся в Бургундии, в апреле 1471 г. возвратился с новой армией и встретился с Риткиным войском при Барнете, к северу от Лондона. В этой битве был убит пресловутый Кингмейкер Уорик. Нокдаун! После тяжелой, но заслуженной победы по очкам Эдуард IV занял Лондон. На этот раз неугомонная Рита бежала на запад, в валлийские ебеня.

В мае 1471 г. Эдуард IV нанес королеве еще одно поражение в битве при Тьюксбери. Принц Эдуард, сын Маргариты и наследник Генриха VI, погиб в бою. Рита попала в плен. Нокаут!

Младший брат Эдуарда IV Ричард, герцог Глостер, тут же женился на 15-летней вдове погибшего принца Анне Невилл, объединив таким образом владения Глостеров с землями Невиллов в центральных графствах и на севере Англии. В одночасье Ричард Глостер стал самым крупным землевладельцем.

22 мая 1471 г. Эдуард IV прибыл в Лондон, чтобы вернуть трон дому Йорков. В ту же ночь безумного Генриха VI убили в Тауэре. Это мог сделать единственный человек, который находился рядом с пленником, – Ричард Глостер, засранец Английской истории номер три, сразу после Иоанна Безземельного и Эдуарда II. Итак, казалось бы, победили Йорки. Но не тут то было.

Король Эдуард IV
Король Эдуард IV

Эдуард IV был известный любитель побухать. Когда в возрасте сорока лет однажды утром не проснулся, никто не удивился. И даже немного порадовались: второй в роду Йорков, умерший во сне. Все его предки вплоть до прадеда Эдмунда заканчивали земной путь либо в бою, либо на эшафоте. Впрочем, отвлекся.

В 1483 г. королем Англии стал Эдуард V, 12-летний на тот момент сын Четвертого Эдика. Регентом стал родной дядя Ричард Глостер. При этом важна следующая деталь: мама Пятого Эдика Елизавета Вудвилл была первой королевой, которая родилась в Англии и таким образом считалась простолюдинкой. Все предыдущие королевы принадлежали королевским кровям Франции и ее союзников.

Елизавета оказалась женщиной волевой и сметливой, в отличие от своих предшественниц. Поэтому Ричард Глостер испытывал к невестке чувство такой личной неприязни, что даже кушать не мог до тех пор, пока не упек ее в монастырь. Двух ее младших сыновей, братьев Эдуарда V, запер в Тауэре, где они и сгинули. Самого короля Эдуарда V объявил бастардом, то есть незаконно рожденным. Видимо, имел основания. Или просто показалось.

В любом случае 6 июля 1483 года дядя, избавившийся от королевских племянников, был коронован как Ричард III.

Казалось бы, какие шансы на корону у четвёртого сына герцога Ричарда Йоркского, внука пятого по счету сына короля Эдуарда III? Ан, нет. Упорство и труд все перетрут!

Ричард III, король
Ричард III, король

Английская знать почесала репу, лорд Бекингем выступил категорически против и тут же лишился головы путем отсечения. Остальные лорды побурчали и успокоились, радостно наблюдая, как померли сначала сын Ричарда III, потом его жена и все! Ку-ку! Наследников по прямой ветви не осталось.

Законным наследником короны внезапно оказался Генрих Тюдор, граф Ричмонд, потомок Джона Гонта, седьмая вода на киселе, какой-то валлийский пентюх, при всем при том имевший законных прав на корону столько же, сколько и Ричард III. Дело оставалось за малым – избавиться от засранца Ричарда!

22 августа 1485 г. состоялась битва при Босуорте в графстве Лестершир, в которой 10.000 бойцов Ричарда III были разбиты вдвое меньшими силами Генриха Тюдора. Сам Ричард III был убит, оставив после себя мрачную славу цареубийцы, детоубийцы и прочие поганые клички. Спустя пять веков дым славы развеялся и оказалось, что Ричард III был душечка и ни в чем не виноват. Вот так бывает, читатель! Сегодня учим историю по одним книгам, а завтра – по другим!

Впрочем, отвлеклись.

Война Алой и Белой Розы, то есть война между семейками Ланкастеров и Йорков, закончилась тем, что корону получила посторонняя семейка Тюдор! Встречайте нового короля Англии – Генрих VII Тюдор!

Генрих VII Тюдор
Генрих VII Тюдор (валлийское - Tudur ap Goronwy)

Первым делом Генрих VII запретил частные армии. Вторым делом увеличил собираемость налогов. Третьим делом повысил собираемость налогов. Четвертым, пятым и шестым делами были сбор налогов. Когда он умер, двух главных сборщиков налогов Эдмунда Дадли и Ричарда Эмпсона казнили за государственную измену, потому что так жестоко грабить английских граждан нельзя. Королем стал семнадцатилетный Генрих VIII (годы правления 1509–1547)

Генрих VIII Тюдор
Генрих VIII Тюдор (Henry VIII Tudor)

Первым делом Генрих VIII начал тратить казну, любовно собранную папашей. Вторым делом начал увлеченно мастерить наследника, для чего женился еще до коронации на вдове своего брата Артура принцессе Екатерине Арагонской, дочери основателя Испанского королевства Фердинанда Арагонского.

За 20 лет стараний та смогла родить лишь дочку Марию. Обескураженный Генрих VIII сфокусировался на придворной даме Марии Болейн, потом перенастроил фокус на ее сестру Анну. Анна была не дура и, как всякая приличная дева, соглашалась дать только после свадьбы. А для этого Генриху VIII надо было развестись с Екатериной. А для этого надо было получить согласие Папы Римского. А для этого Папа Римский должен был признать недействительным брак Генриха VIII с Екатериной Арагонской.

Ирония момента заключалась в том, что 20 лет назад папа Римский уже один раз признал недействительным брак между Екатериной Арагонской и Артуром, для того чтобы выдать Катьку за Генриха VIII.

В общем, Папа посмеялся и послал пылкого жениха охладиться, в чем был неправ. Генрих VIII в молодости не собирался быть королем, потому что на эту беспокойную должность планировался старший брат Артур, погибший незадолго до смерти отца на очередной войне с шотландцами. Генрих VIII полагал найти себя в теософии, для чего скрупулезно изучал историю религии и новомодные религиозные течения.


назад
Средневековье, часть 2

Сайт создан и поддерживается в рамках проекта Qwetru. Идея проекта достаточна проста: все права на творческий продукт принадлежат автору.

Все баннеры на сайте приносят доход автору текста. Не поленитесь, сходите по ним. Можно напрямую заслать автору благодарность - на странице "Об авторе" есть такая возможность!

Ивеко Еврокарго - европейские грузовики от 10...12 тонн до 16...18 тонн по полной массе, формулой 4х2. На них возможно установить борт или фургон до 9 метров- выше ни у кого из одноклассников. Объём до 60 кубов. Рефы, изотермы, сендвичи, промтоварный шторно-бортовые, с кранами КМУ, в составе автопоезда.
Продвижение в поисковых системах бухгалтерских услуг - ведение бухгалтерского учета, сдача баланса и пр.
Автомобили с КМУ: тросовые (Unic) и гидравлические (Fassi), с бортовыми и шторными надстройками. Универсальные автомобили для Вашего бизнеса. Сами возят, сами грузят.
Звуковое оборудование для проведения вечеринок / частных мероприятий от 10 до 1000 гостей.
...