У английских первооткрывателей интерес к заморским территориям был самый что ни на есть пиковый – деньги! Флот был частным и, если не годился для грабежа, значит следовало использовать его как-то по другому. Когда в 1604-м году война с испанцами закончилась, Яков I отозвал каперские лицензии и перед отважными моряками встал вопрос – что делать? Три варианта:

  • Оставаться пиратом. Тогда придется спускать "Юнион Джек", поднимать "Веселого Роджера" и отправляться прямиком на Карибы, чтобы там кошмарить зазевавшихся испанчиков. Отправляться пожизненно.
  • Становиться официальным перевозчиком экзотических товаров. Дом, участок с огурчиками, семья, детишки, вот это все.
  • Совмещать оба предыдущих пункта.

90 процентов капитанов выбрали третий вариант и как один записались в Ост–Индскую компанию, созданную пиратами при Елизавете I в 1600-м году и все еще пыхтевшую. Не путать с другими Ост-Индскими компаниями: Голландской – 1602г., Датской Ост-Индской – 1616г., Португальской – 1628г., Французской – 1664г., Австрийской – 1717г. и Шведской – 1731г.

Английские бывшие пираты отжимали колонии у португальцев. На пару с союзниками-голландцами они освобождали туземных феодалов от португальского гнета, возвращали власть над туземцами и взамен требовали всего ничего – монополию на торговлю с Европой. Дела шли бойко, так как армии, способной отстоять колонии, у португальцев не было. И в этом главная особенность Британской Империи - она никого не завоевывала, но ужиком вползала.

Португальцы завоевывали новые земли по старинке: стреляли пару раз из корабельных пушек по туземному дворцу, свергали местного правителя и назначали вместо него какую-нибудь гражданскую штафирку, тусовавшуюся специально для этих целей на корабле. ​Десантировали гражданского на берег с чемоданчиком сменного белья и наказом "Дальше крутись как хочешь", в помощь давали попа и уплывали покорять следующих туземцев.

В 1609 г. англичане хитростью и обманом освоились в Индии, а в 1613 г. договорились с индусами о монопольном праве торговли с твёрдо установленной пошлиной в 3,5% на все товары. Для этого пришлось подружиться с Великими Моголами, потомками Тамерлана, а в целом – выходцами из Андижана. Да, самые натуральные узбеки из Ферганы правили в то время Индией, Пакистаном и Афганистаном и называли себя Бабурами (Бабуридами).

Узбек из Ферганы
Узбек из Ферганы

В 1609 г. Испания просрала все полимеры и заключила мир с Голландией, признав за ней право свободной торговли в Индии и Юго-Восточной Азии (на португальской половине земшара, пусть португалы сами с ними разбираются). Впервые официально нарушилась папская булла о разделе мира между Испанией и Португалией. Торговля англичан и голландцев с испанскими и португальскими колониями перестала считаться пиратством. Голландия превратилась в самую мощную силу Юго-Восточной Азии.

В 1635 г. английской Ост-Индской компании (бывшим пиратам) надоело, что какая-то левая бригада c таким же именем купила корочки и всюду ими машет, как будто целый мир под ними. Английские пираты вышли на португальских чиновников, которые вроде как тоже корочки раздавали. Но не тут-то было. Самое могущественное бандформирование 17-го века - голландская Ост-Индская компания - исполнило финт ушами. В 1648-м году случился Мюнстерский (Вестфальский) договор, по которому линия, делившая зоны господства между Испанией и Португалией - сюрприз! - установилась между Испанией и Голландией.

Ух! Надо бы повоевать, как следует, но седина в бороду, бес в ребро!

К своему полтиннику Яков I пустился во все тяжкие. Лучшей девочкой на свете стал мальчик Джордж Вильерс, 22-летний сын шерифа Бруксби. В течение пяти лет мальчик Джордж выслужил должности шталмейстера, главного судьи выездной сессии, лорд-стюарда Вестминстера и лорд-адмирала Англии. Вишенкой на торте стал титул Герцога Бекингемского I-го, присвоенный в 1623-м году – первый герцогский титул в Англии более чем за 50 лет. Жизнь у 31-летнего мужчины явно удалась, но регулярная связь с дряхлеющим педерастом его, как натурального натурала, натурально тяготила. Выше двигаться некуда, ну не в короли же метить? Как только Герцог Бекингемский заскучал, так сразу король Яков I преставился, то ли от колик кишечных, то ли от отравления, кто там разбирать будет? Госпиталь Шарите еще не построен. Ку-ку, британчики! Однако король перед смертью успел объявить Священную Войну против католической Римской империи на стороне протестантских герцогов (впоследствии будет называться Тридцатилетняя война - вот умели же раньше воевать, вдумчиво, рассудительно, как пенсы во дворе за партией в шашки!)

У Герцога Бекингемского после скинутой ноши жизнь заиграла яркими бабскими красками, одной из которых стала интрижка с Анной Австрийской, описанная Александром Дюма в "Трех Мушкетерах". Ну а почему бы, действительно, не вонзиться в хохотушку и самому не стать королем Франции например, если Тринадцатого кондратий хватит?

Якову I наследовал 25-летний Карл I (Charles I of England):

Карл I
Карл I (Charles I of England) (1600 - 1649, Скорпион, Крыса)

Первым делом молодой король женился! 1 мая 1625 г. в Соборе Парижской Богоматери в городе Париже Карл I обвенчался с Генриеттой Марией, 16-летней дочерью французского короля Генриха IV и Марии Медичи, ярой католички, воспитавшей дочку соответственно. Новообразованная королевская семья приперлась в Лондон со свитой из двухсот фанатов Папы Римского.

Парламент, исключительно протестантский, ох... охнул и тут же начал испытывать к новому королю личную неприязнь. Король решил повысить налоги. Во первых, чтобы содержать французов при дворе, которые знают толк в красивой жизни и средняя зп по дворцу их не удовлетворит никак. Во-вторых, чтобы вести войну на стороне французов против испанцев, которым в прошлый раз и так проиграли. Кхм, еще волосы не отросли после недавней стрижки, а Король хочет височки подбрить, идет на новую войну!

Парламент подумал ... кхм, совсем не думал, а сразу сказал: Денег нет, а если будут – не дадим!

Чтобы до Короля лучше дошло, его советника Герцога Бекингемского на всякий случай зарезали. Убийцей назначили Джона Фелтона, морского офицера трудной судьбы. Кстати, это его в "Трех Мушкетерах" Миледи соблазняла в кутузке и вдохновляла на убийство герцога. В реальной жизни Фелтон был, как и большинство из нас, к чему скрывать очевидное! простой пуританин-гомофоб, который оказался на месте преступления. Как и почему - непонятно, но правосудие постановило, что убийство было бытовым, чего-то в чатике районном не поделили. Фелтона повесили, ибо герцогов резать, как куропаток – нельзя! Рано еще. Обождать надо!..

Не успел Карл I погоревать о смерти Первого советника, как Парламент отлил новую пулю про его честь, Петицию о правах, постановившую, что король не может:

  • заключать кого-либо в тюрьму без суда и следствия,
  • вводить новые налоги без согласия палаты общин,
  • навязывать свою волю парламенту,
  • содержать регулярную армию,
  • разное...

Карл I заявил, что «короли только Богом посажены и только перед ним отчитываются за свои дела», после чего королевской волей распустил Парламент как сборище болтунов, а девятерых особо дерзких балаболов бросил в Тауэр.

Кхм, без Парламента налоги собирать никак нельзя. Исторически так повелось. Королевских сборщиков налогоплательщики начали отправлять в пешее путешествие в Вестминстер. Ага, туда где должна заседать Палата Общин, состоявшая из выборных граждан, которые представляли интерес 90% английских налогоплательщиков.

Кхм номер 2. Король почесал репу и вспомнил о ресурсах. Оставалась свободной земля между реками Мерримак и Чарльз в жопе мира, на Американском континенте, где-то там. Ее продали компании Массачусетского залива. Больше продавать нечего. Все доступное побережье Нового света получило своих хозяев.

Кхм номер 3. Война с Испанией все шла и шла. Воевать без денег плохо, и Карл I заключил мир с Испанией. 30-летняя война закончилась, барабулек не прибавилось. Помыкавшись с голой жопой 11 лет, в 1639 году Карл I собрал-таки парламент, впоследствии названный Коротким, и выступил с краткой и однозначной просьбой: "Подкиньте бабосиков". Парламент ответил: "Отстань!" А теперь угадайте, почему этот Парламент был назван Коротким?

Нет парламента – нет налогов. В 1641 г. Карл I, уже намыкавшись в край, опять созвал представителей от налогоплательщиков, чтоб хоть на пропитание лавешек вымутить, но Палата Общин даже слушать не стала. С ходу залупила Великую ремонстрацию (The Grand Remonstrance, он же Великий Протест), содержавшую 204 пункта. Среди прочих:

  • Требования о запрете на произвольное налогообложение королем.
  • Свободно избранный парламент должен собираться каждые три года.
  • Распускать парламент можно только с согласия членов парламента.
  • Парламент должен контролировать церковь, назначение министров и судей, а также управление армией и флотом.
  • В палате лордов не должно быть епископов.
  • Власть короля должна стать чисто номинальной.

Это залет! Король почесал репу и с верными кунаками пошел арестовывать пятерых самых борзых парламентариев, явных наркоманов, пьяниц и засланных террористов, которые мутили против сильной и стабильной власти. Короля с кунаками ждал провал. Спикер парламента Уильям Лентал выдавать оппозиционеров отказался. Король вернулся домой не солоно хлебавши. Жена короля Генриетта Мария сказала "Слабак!", прихватила королевские брюлики и с детьми свалила во Францию.

Херассе!

Карл I поехал в Ноттингем собирать армию, чтобы войти в Лондон и расстрелять Парламент, как это водится у самодержцев, уязвленных в самое сердце взбрыками простолюдинов!

Покатилось!!!

В 1642 году в Англии началась Гражданская война, первый раз за всю историю не между членами королевской семьи. Король против народа! Кавалеры или Роялисты (сторонники короля) против Круглоголовых (roundhead). По одной версии круглоголовых сторонников парламента так назвали из-за круглых шлемов, которые были дешевле, по другой – из-за стрижки под горшок. Еще это была война Севера против Юга и - куда же без этого! - католиков против протестантов.

Парламент имел на своей стороне финансы и снабжение. В 1643 г. шотландцы подогнали англичанам 18 000 пехотинцев и 3000 кавалеристов в обмен на согласие Парламента упразднить в Шотландии власть епископов. Ну и немного денежек за это получили - ежемесячную субсидию 31 000 фунтов. Кто сказал, что шотландцы будут бесплатно воевать? Летом 1644 г. армия шотландских наемников соединилась с английской кавалерией члена парламента от мелкопоместного дворянства Кембриджшира Оливера Кромвеля.

На рассвете 2 июля 1644 г. круглоголовые прыгнули на роялистов у Марстон-Мура неподалеку от Йорка. Войска Кромвеля и шотландцев закономерно победили вдвое меньшую королевскую рать. Теперь война пошла по-взрослому.

Через пару месяцев круглоголовые в очередной битве выпустили по неопытности Карла I из окружения. Кромвель тут же создал армию нового образца – тщательно отобранные части кавалерии, пехоты и артиллерии на стабильной зарплате. Раньше были ополченцы, теперь – контрактники! Прежде войска рвались домой, теперь двадцатидвухтысячная армия рвалась в бой. Битвы хорошо оплачивались!

Оливер Кромвель
Оливер Кромвель

Решающее сражение произошло в июне 1645 г. при Несби в графстве Нортгемптоншир. Битва стала последней для короля.

Карл I бежал, скрывался, спустя год прибыл в шотландский лагерь возле Ньюарка и попросил убежища. Шотландцы ему отказали, заперли в чулан и почти год торговались с Парламентом о сумме выкупа. В итоге передали англичанам их короля как какую-то заблудившуюся собачонку за вознаграждение в 400.000 фунтов и отправились домой.

Осенью 1647 г. начались дебаты о судьбе короля, судьбе кавалеров, их имуществе и вообще о дальнейшем ходе революции. Король тем временем бежал из плена, повоевал, снова попал в плен. Дебаты продолжались.

William Frederick Yeames. Картина допроса сына кавалера круглоголовыми
И когда ты в последний раз видел папу?", William Frederick Yeames. Картина допроса сына кавалера круглоголовыми

В декабре 1648 г. создали комиссию из 135 человек, которая судила короля за государственную измену. Карл I ох... охнув, ознакомился с претензиями каких-то рыл суконных: «Король, наделенный ограниченной властью, вел войну против Парламента».

Ответ Карла I был прост: "Король не подсуден никакой инстанции на земле, поэтому Король просто не может быть не прав".

При этом, мерзавец, демонстративно не снимал шляпу!

Комиссия обиделась.

13 января 1649 г. Короля казнили, первый раз в истории Англии. Королевское изображение со всех печатей удалили. Через месяц решили упразднить королей, как опасных и злобных бездельников. В марте Парламент принял решение об упразднении монархии, а в мае объявил о создании натуральной Английской Республики (Commonwealth of England). Государственный совет из сорока человек для управления, а сорок первым, самым главным, назначили Кромвеля.

Кромвель первым делом выплатил солдатам обещанные бонусы и отправил их усмирять Ирландию, которая вдруг забурлила, переживая за короля и заодно за всех католиков Англии. Войска с радостью отправились гонять айришей по пустошам, лишать имущества и выселять из жилищ. Кромвель перед отправкой пообещал войскам много ирландской земли на халяву. Война закончилась победой и подписанием «Акта об устроении Ирландии», смысл которого заключался в законном отъеме земли у ирландцев.

У офицеров ирландской армии отнимали 2/3 площадей, оставшаяся 1/3 площадей отходила женам и детям, но в других местах – на выселках. Сами офицеры осуждались на изгнание. Загрузили золотопогонников на корабли и отправили... куда? Правильно, в Америку в качестве бессловесных рабов для тамошних поселенцев. Вторая волна эмиграции – это триста тысяч отборных ирландцев, воевавших за английского Короля! Первыми рабами в Америке были белые, так называемые сервенты или обязанные слуги. Население Ирландии враз уменьшилось в полтора раза.

Кстати, на горизонте возникла еще одна война! Шотландцы, которые не безвозмездно громили Карла I, заскучали без ежемесячных выплат и короновали Карла Стюарта, 18-летнего сына казненного короля. Назвали нового короля Карлом II. Летом 1651 г. шотландские войска двинулись на Англию – с одной стороны за нового короля, с другой – чтобы установить в Англии пресвитерианство (один из видов радикального протестантизма, почти как кальвинизм, только жестче). Кромвель разбил шотландцев в битве при Вустере. Бесплатно, пусть даже и за Короля, шотландцы воевали неохотно.

Карл II бежал с поля боя и всю ночь прятался в ветвях дуба возле Боскобел-хауса в Стаффордшире, а позже бежал во Францию. В память об этих событиях тысячи пабов в Англии впоследствии получат название «Королевский дуб» (Royal Oak).

Королевский дуб

Кромвель пожинал плоды победы над кельтами. Он заставил Шотландию и Ирландию заключить союз с Англией. Осталось только разобраться с морским владычеством Голландии. Для этого в октябре 1651 года был издан "Навигационный акт" разрешавший ввозить колониальные товары в Англию только английскими судами. Почва для Первой англо-голландской войны была подготовлена! Понеслось!

Тем временем Парламент, не избиравшийся с 1640 года, почувствовал себя незаменимым. После создания парламентской республики каждый член Парламента преисполнился собственной важности и задумался о вечном – о несменяемости, это раз. И о монетизации своей должности – два.

Парламент превратился в лавку по продаже законов с постоянными сварами и склоками. 20 апреля 1653 г. Кромвель пришел в Палату Общин, послушал бессвязные речи, а потом отправил парламентариев по домам. Те начали вякать в ответ и угрожать словами, которые Кромвель принял близко к сердцу.

Кромвель распустил Палату Лордов, Палату Общин и разогнал епископов. В 1655 г. Кромвель учредил военную диктатуру и поделил Англию на одиннадцать военных округов под управлением генерал-майоров. Они должны были вводить пуританское правление, которое предполагало смертную казнь за адюльтер, запреты на театральные представления и игры, закрытие таверн и борделей, уголовное наказание за богохульство, отмену церковных ритуалов.

3 сентября 1658 г. Кромвель умер в возрасте пятидесяти девяти лет, назвав преемником своего старшего сына Ричарда.