Летом 1553 г. 15-летний король Эдвард не дожил до зимы и помер от чахотки, как и каркала Мария де Гиз (см.предыдущую часть). Наследников мужского пола не было. Самой старшей была дочь Екатерины Арагонской Мария Тюдор, ревностная католичка. Собственно, Генрих VIII перед смертью распорядился, что ее номер два, сразу после Эдварда. Однако пацан поступил по своему. Умирая Эдвард объявил наследницей свою кузину, истовую протестантку леди Джейн Грей.

Ерунда какая-то. Не иначе грибов объелся. А синяки на трупе - это потому что грибы кушать не хотел!

Обойденная с законным наследством Мария бежала в замок Фрамлингем. Пар валил из ушей, надо поднимать восстание в свою поддержку! И правда! 10 000 вооруженных католиков, которые всегда буйнее протестантов, через неделю штурмовали Лондон. Леди Джейн Грей, некоронованная королева, просидевшая на троне девять дней, уехала в заключение в Тауэр.

Мария Тюдор
Мария Тюдор, Мария Католичка, Кровавая Мария

На троне воцарилась 37-летняя Мария I Кровавая, выросшая под влиянием матери, глубоко оскорбленной мужем Екатерины Арагонской, истинной католички. Пора завязывать с реформами и возвращать Англию к ногам Папы Римского! А чтобы дело совсем точно выгорело, Мария I решила срочно выскочить замуж за Филиппа II, короля Испании.

Через год сыграли свадьбу.

Еще через год Мария упразднила Акт о Супрематии и принялась выкорчевывать протестантизм, приравняв его к ереси. Двух епископов-протестантов Латимера и Ридли тут же спалили на костре, храмы снова раскрасили распятиями и прочими церковными эмодзи. Под шумок отрубили голову Леди Джейн Грей и до кучи обезглавили 300 самых бойких протестантов – ровно по числу католиков, которых казнил Генрих VIII, усмиряя "Благодатное паломничество". Уф! Что еще?

Ага, вернуть монастырям конфискованные папашей земли. Дело благородное, но неподъемное.

В ноябре 1558 г. Мария I занедюжила, че-то с пузом опять приключилось, по старой королевской традиции. Вы же в курсе, что монастырские земли, которые надо вернуть, уже выкуплены и трачены самыми богатыми, а значит, самыми могущественными людьми Англии?

В общем, перед смертью Мария I передала власть сестре, дочке Анны Болейн – Елизавете I, которую четырьмя годами ранее сама же упекла в Тауэр на всякий случай.

Елизавета I
Елизавета I, The Virgin Queen, Gloriana, Good Queen Bess

Наступил Золотой век Англии, с которым ничто не сравнится. Почву для Золотого века подготовил Генрих VIII, не подозревавший, что выкорчевывает феодалов и попов с благодатной английской почвы во имя будущего английского величия. С тех пор у экономистов припасен секрет буйного экономического роста: "Выкорчевывать попов и силовиков, то есть паразитов".

Новый век капитализма начался с правления Елизаветы I. Но не сразу.

Первым делом Королева издала новый "Акт о Супрематии", подтверждавший акт ее отца, и "Акт о Единообразии Англиканской Церкви", теперь уже точно ставшей Протестантской. Парламент согласился и предложил найти мужика, а то как-то неудобно перед другими державами. Елизавета I заявила, что будет «править и умрет девственницей», в Англии будет «только одна хозяйка, без хозяина». Не смотря на такой отказ, очередь женихов продолжала бурлить. Царь Росии Иоанн Васильевич Грозный из задних рядов тоже предлагал поджениться. Елизавета отказала всем. Ванька Грозный взбеленился: «Мы думали, что ты правительница своей земли и хочешь чести и выгоды своей стране. А ты пребываешь в своем девическом чину как есть пошлая девица». Лизка на гнусное письмо не ответила. Дел невпроворот.

Сначала в 1568 году на ее голову свалилась претендентка на престол – Мария Стюарт, помимо всего прочего правнучка Генриха VII. Приключения ее описаны в конце предыдущей части, а пока сообщим, что буйный характер не изменил Марии и здесь. Она продолжала интриговать, устроив заговор католиков против Елизаветы вместе с Герцогом Норфолком в 1569-м году (так называемый заговор Роберто Ридольфи).

Норфолка разоблачили и казнили. Марии тоже пообещали сделать ата-та, если еще раз повторится. Типа, королевская кровь, нельзя после первого залета башку отсекать.

Второй залет случился в 1586-м году - заговор Энтони Бабингтона, о котором узнали, вскрыв случайно секретный чатик. Тут деваться некуда. 8 февраля 1587 г. Мария Стюарт в замке Фотерингей лишилась своей беспокойной головы.

Пока же в 1570г. после разоблачения антикатолического заговора Папа Пий V выпустил буллу «Regnans in Excelsis», в которой объявил Королеву Англии Елизавету I еретичкой и освобождал всех её подданных от службы и необходимости исполнять её приказы.

Срать на Папу Римского, как завещал родной папа Генрих Восьмой! Елизавета I разрешила подданным не выполнять Папские указы. Тут британским купцам поперло. Торговля с Европой росла как снежный ком. Английские корабли вывозили в Европу сукно, обратно завозили импортные товары, бороздили моря вокруг Британии, порой заплывали в Средиземное море. Оттуда им навстречу выплывали расписные галеоны испанских колонизаторов.

Галеон
Галеон

В 1492-м году Христофор Колумб открыл Америку, и морской путь до Вест-Индских островов был налажен ушлыми испанцами. Морской путь в Индию был налажен ушлыми португальцами под руководством Васку Да Гаму в 1497 году.

В разгар этих открытий 7 июня 1494 г. папа Александр VI издал указ, которым установил линию раздела будущих испанских и португальских колоний в Атлантике. Линия проходила в 370 лигах к западу от островов Зелёного Мыса. Все открытые земли к востоку от этого «Папского меридиана» объявлялись владениями Португалии, а к западу – владениями Испании. Основываясь на этом разделе Испания и Португалия считали территориальные воды всех открытых стран собственной запретной зоной. Каждый корабль, заплывший в эту зону без разрешения, подлежал конфискации, а его экипаж – казни или обращению в рабство. Доктрина о разделе Папой нового мира между Испанией и Португалией послужила запретом для других государств выплывать за пределы Европы. Англичане, будучи под папской властью до Елизаветы I, в дальние плавания не пускались.

Теперь стало можно.

Первым большим морским путешествием для англичан стала экспедиция 1553г. под предводительством Ф.Уиллотби и Р.Ченслера. Они собирались добраться по морям и Ледовитому океану в Индию и Китай, продать там английские товары, закупить дефицитные пряности и вернуться назад. Увы, обогнув Скандинавию, английские корабли вместе со всем своим дефицитом замерзли во льдах недалеко от Архангельска. Оттуда Р. Ченслер добрался до Москвы и был представлен Ивану Грозному, после чего между Англией и Московией установились активные деловые отношения. Иван Грозный, как писалось выше, даже вознамерился жениться на чухонке Лизке.

К середине 16-го века установилась следующая конфигурация морской торговли: испанцы с португальцами доставляли колониальный товар в Европу морем, итальянские купцы – сушей по Великому шелковому пути. Англичане челночили между Роттердамом и Рочестером, мечтая о далеких морях и огромных барышах. Как только Елизавета I официально разрешила англичанам плавать куда угодно и в каких угодно целях, дело пошло! Первым воплотил мечту в реальность отважный капитан Френсис Дрейк.

вице-адмирал Фрэнсис Дрейк
вице-адмирал Фрэнсис Дрейк (Francis Drake)

В 1572 году он отправился с экспедицией в Вест-Индию, захватил в плен несколько судов возле гавани Картахены и перехватил на Панамском перешейке испанский «Серебряный караван» (около 30 тонн серебра), направлявшийся в Испанию. Да-да! Елизавета I не только разрешила плавать куда-угодно, но и настоятельно рекомендовала грабить по дороге зазевавшихся католиков при условии дележа добычи с протестантской родиной по возвращению в английский порт.

Первым 9 августа 1573 года вернулся Дрейк, ставший после рейда богачом и самым прославленным капитаном Англии. Это послужило сигналом для бесстрашных потомков норманов и англосаксов к действию! Десятки кораблей ринулись в Атлантику в надежде пограбить парочку зазевавшихся галеонов. Сам Фрэнсис Дрейк 15 ноября 1577 года на четырех кораблях отправился по заданию королевы Елизаветы I в экспедицию на Тихий океан.

Официальной целью путешествия было открытие новых земель, и Дрейк действительно открыл пролив между Антарктидой и Южной Америкой, названный в его честь, а также проплыл вдоль обеих Америк до Ванкувера. По дороге пограбил серебряные рудники Чили и Перу. От Ванкувера экспедиция повернула на запад и пересекла Тихий и Индийский океаны. 26 сентября 1580 года Фрэнсис Дрейк вернулся в Плимут, везя на борту мешок картофеля и прочие сокровища на сумму в 600.000 фунтов стерлингов, два годовых бюджета британской короны! Настоящим заданием его экспедиции было награбить в дороге как можно больше испанского золота и привезти в Англию. После второго похода Дрейка грабить испанчиков потянулись абсолютно все.

Испанцы на английский пиратский ажиотаж посмотрели очень косо, а уж когда казнили их единоверную Марию Стюарт, то совсем расстроились и с расстройства пошли войной на Англию, а заодно и на Голландию. С Голландией, вернее с Нидерландами, у испанцев были давние контры. В ответ Френсис Дрейк напал на беззаботную гавань испанского порта Кадис, где уничтожил тридцать галеонов. Испанцы озверели!

За год построили Непобедимую Армаду и в июле 1588 г. к берегам Англии отправился 151 корабль с 8000 моряков и 18 000 солдат. По дороге испанцы планировали принять на борт 30-тысячную армию герцога Пармского, пересечь Ла-Манш и вторгнуться в Англию. По греческим байкам мы помним, что нет ничего более глупого, чем назвать войско Непобедимым и отправлять его в непонятную пердь с целью поживиться. После морского сражения при Гравелине в Испанию вернулись шестьдесят судов. Англия же не потеряла ни одного корабля.

Поражение Непобедимой Армады в битве при Гравелине
Поражение Непобедимой Армады в битве при Гравелине

После великой победы 1588 года, вскружившей Елизавете I голову, она потеряла трезвость мысли. В 1589 году королева санкционировала ответное нападение Английской армады на Лиссабон, который был союзником испанцев. Как мы знаем, ничего хорошего выйти не могло. И не вышло.

Английский военный флот был потоплен, денег на строительство нового не было, но англичанка хотела гадить! Елизавета I окончательно благословила пиратство и начал продавать налево и направо каперские лицензии, то есть бумажки, дающие право грабить все подряд испанские и португальские суда. В поисках лучшего грабежа английские пираты заплывали все дальше и дальше, пока не начали грабить непосредственно в Индийском океане. Индия по-прежнему оставалась главным поставщиком экзотических товаров в Европу, при этом была португальской колонией. Португальская армия как грозная сила не существовала, значит, риска не было никакого, в отличие от американских колоний Испании. Оттуда в Европу плыли золото и серебро, корабли надежно охранялись натуральными эскадрами военных судов. Таких на гоп-стоп не возьмешь!

В 1599-м году английские каперы, они же пираты систематизировали и задокументировали свое пиратское сообщество в виде Ост-Индской компании. Пираты получили от Елизаветы I право на монопольную торговлю с португальскими и испанскими колониями и право беспошлинного экспорта товаров. Война как бы продолжалась, но бизнес есть бизнес!

В 1602 г. с султаном острова Суматра капитан первой Ост-Индской экспедиции Ланкастер заключил эксклюзивный договор, что тот отныне знать не знает других купцов, а торгует исключительно с его компанией. В знак уважения султану выгрузили несколько тюков английских хэнд-мейд штучек, обратно загрузили мешочек перца и отправились домой. На обратном пути Ланкастер встретил и ограбил португальский корабль с грузом пряностей в 900 т. Первая экспедиция английской Ост-Индской компании оказалась сверхприбыльной. Колониальной торговле быть!

Один за одним в Индию отправились корабли. Елизавета I тем временем угасала. Она осталась в одиночестве. Ее фавориты либо умерли, либо предали ее. Война опустошала казну, а пираты не могли помешать росту колониальных владений Испании и Португалии. Cвою прощальную речь в парламенте она закончила словами: «Несмотря на то, что вы имели и будете иметь более могущественных и мудрых монархов, вы никогда не будете иметь монарха такого же заботливого и любящего».

24 марта 1603 г. семидесятилетняя Елизавета умерла в Ричмондском дворце своего деда. Закат правления Елизаветы осветил творчество Уильяма, понимаете ли, нашего Шекспира. Шекспир писал о средневековой Англии, но это была лишь метафора правления Елизаветы. Так появились образы Генриха IV, Генриха V, Ричарда III и других, в каждом из которых современники узнавали действующих персонажей английской политической жизни, которая бурлила. Капитализм шагал по Британии.