Не прошло и пяти лет, как Объединенное Королевство подверглось новой напасти – набегам норманов, которые викинги. Эти паршивые шакалы понятия не имели о стратегии и тактике, а также принципах работы торговых центров. Раньше целью любого набега на крестьян были конфискация продовольствия, угон скота, пленение в рабство и постановка на счетчик, то есть увеличение прибавочной стоимости бандитского хозяйства за счет ограбленных. Теперь все изменилось. Целью викингов был грабеж ради грабежа. Потому что по приколу! Или как говорят англы: "Just for lulz!" Викинги считаются первыми официально признанными адептами тактики:

Воруй, убивай, люби гусей

Норманы десантировались на берегу и грабили все, что попадалось под руки. Все, что нельзя было унести, сжигали. Скот убивали, чтобы отрезать вкусняшки. Крестьян убивали, чтобы не путались под ногами, ибо места для рабов на драккаре не было.

Драккар
Драккар

Это было новое слово в тактике. Британчики с саксончиками так и сели на жопу ровно. Ненадолго. Обгоняя собственные визги все крестьянское сословие рассеялось по острову, норовя заселить самые дальние пустоши, самые топкие болота, самые непроходимые леса, до которых не смогут добраться викинги. Остался один самый главный король без ничего – ни подданных, ни армии. Незадача! Ой, беда, беда!

В 865 г. викинги завоевали всю Восточную Англию. Вернее, как завоевали. В перерывах между грабежами, а иногда не прерываясь, убивали всех, кто попадал под руку. Иногда под руку попадали короли. Короля Нортумбрии, например, казнили после хорошего грабежа с пьянкой и танцами: королю через спину вырвали легкие – это называлось «кровавый орел». Город Йорк превратили в Йорвик – торговый пост викингов. Затем викинги завоевали Мерсию и Уэссекс. Там между грабежами попался Король Восточной Англии Эдмунд. Его привязали к дереву и расстреляли из луков.

Так пишут британские хроники. С альтернативной версией событий можно ознакомиться в древних сагах, например, в "Саге о Рагнаре Меховые Штаны и его сыновьях". Приблизительно так:

После долгого охотничьего/рыбацкого сезона простые работяги с Дании и Норвегии бронировали туры по Северному морю. Дружной и веселой компанией во время круизов дышали морским воздухом, занимались физическими упражениями... подгребая к берегам, играли в веселые конкурсы: "Кто первый прыгнет на сушу" и "Кто первый найдет деревню". Оказавшись за рубежом, не расползались по одиночке, а в составе дисциплинированной туристической группы любовались пейзажами, культурно осматривали окрестности, вели себя прилично. Завидев селянина, почтительно здоровались, интересовались житьем-бытьем. Разве что водички испить могли попросить. Если же крестьянин жаловался на засилье саксонцев-бандитов, то мимо такой несправедливости воспитанные викинги пройти не могли. Вызывали англо-саксонского бандита, говорили ему "Ай-яй-яй!" и грозили пальчиком. Получив от бандита честное-пречестное обещание больше не хулиганить и насладившись культурным отдыхом, викинги, полные впечатлений, возвращались назад.

Существует и голливудская версия событий:

13-й воин
Американское кино про викингов. Более ранние фильмы о Викингах снимали румыны.

Со временем плавать туда-сюда и грабить по второму-третьему кругу уже ограбленных викингам надоело. Они остались на брошенной земле к югу и северу от реки Хамбер на поселение? А чего туда-сюда гонять, бензин тратить?... то есть труд гребцов.... Были построены пять новых городов: Линкольн, Стэмфорд, Ноттингем, Дерби и Лестер. На юге и севере Англии оставались саксончики, которых следовало победить. Полтораста лет прошли в войнах между саксонцами и викингами, в которых бритты не участвовали. Не крестьянское это дело.

Победа в итоге досталась викингам, которые в любой момент могли позвать на помощь старших пацанов из Дании. Все кончилось в 1015 году, когда двадцатитысячная банда Кнуда Великого на двухстах драккарах приплыла в Англию и раскатала всю ее под ноль. Кнуд провозгласил себя королем Англии и начал жить-поживать. Потом помер, как это бывает. Кнудские наследники разосрались в пух и прах при дележе добычи, нажитой папашкиным трудом.

Наступил 1066-й год. Любой английский школьник знает, что армия саксонского героя Гарольда сошлась в битве под Гастингсом с армией злобного нормана Вильгельма (читайте книгу Фрэнка Барлоу "Вильгельм I и норманское завоевание Англии"). На самом деле оба были потомки викингов и вели разборку за дележ давно оставшейся без присмотра Бриташки. Гарольд Годвинсон был викингом по маме, но почему-то везде преподносится, как последний саксонский Король. Мы-то знаем, что его папаша Годвин Уэссекский служил у датского короля Кнуда Великого и женился на Гитте Торгилдоттир, правнучке короля Швеции, то есть босса всех шведских викингов! Сюрприз! Более того, вышеупомянутая мамаша Гарольда была сводной сестрой короля Англии Кнуда. Отсюда все его претензии на престол.

Битва при Стамфорд Бридж
Битва при Стамфорд Бридж, в которой Гарольд победил. Две недели спустя в битве при Гастингсе он был разбит.

Вильгельм вообще был заезжий хрен, но при этом считал, что прав на престол у него не меньше, чем у какого-то барчука. В общем, случились две эпичных битвы при Стамфорд Бридж и при Гастингсе. Победил Вильгельм, на тот момент Duc de Normandie, то есть Герцог Нормандии. Дело в том, что в 911-м году завоевавшие Северную Францию викинги получили от короля Франции Карла III Простоватого признание норманского права на северные французские земли в обмен на признание королевской власти и пацанской клятвы не кошмарить Францию, а переключиться на британские острова, тут недалеко, за углом.

1066
Блокбастер о тех событиях - фильм "1066"

После битвы при Гастингсе Вильгельм I получил право перекраивать английские земли в пользу самого себя и своих подручных, иначе зачем вот это все - кровь, кишки, расчлененка? И тут возникает нюанс. Аристократию резать можно и нужно, а вот крестьян надо беречь. Их и так осталось очень мало. Как бы простакам объяснить половчее, что власть переменилась, потому что так надо, и теперь будет не так, как прежде?

Есть рецепт на все времена – позвать попа, чтобы тот объяснил крестьянству, что на все есть воля Божья и теперь следует любить нового начальника.

Хочу заметить, что к вышеуказанному 1066-му году католическая церковь оказалась в глубокой жопе по причине раскола Христианской религии на Римско-Католическую и Православную. Если кто не в курсе, Великая Римская Империя переродилась в Византийскую, в так называемый Второй Рим, который вертел на глобусе все остальные государства мира. Так сложилось, что в IV-м веке римский император Флавий Валерий Аврелий Константин I Великий в силу доброты душевной назначил христианство основной религией Римской Империи и перенес столицу империи в Византий (Константинополь, Стамбул). Мужику заняться было нечем, ни героических войн, ни глобальных катаклизмов, одни варвары у границ, и жена по случайному совпадению оказалась христианкой. Обложили мужика. Уехал он из Рима в Византию и с прихватил с собой всю денежную аристократию.

Софийский собор в Константинополе
Софийский собор в Константинополе. Построен в качестве резиденции патриарха в 537-м году и более тысячи лет оставался самым большим христианским храмом в мире.

Оставшийся в Риме предводитель христиан под именем Папа Римский оказался не при делах. А спустя 600 лет Папе Римскому Льву IX пришла депеша из Константинополя от тамошнего Патриарха Михаила I Керулария, официально все еще заместителя Папы: "Ку-ку, киса! Ты никто, звать тебя никак, хрен тебе, а не делиться доходами с продажи свечек и контрабаса. Все наши здесь!"

Собрали попы большое совещание и разделились на православных и католиков. Основные доходы достались православным. Все богатые купеческие города располагались в Восточном Средиземноморье. Католики оказались посреди нищеты и разрухи – охваченных княжескими разборками Италии и Франции и диких Испании с Мавританией. Поживиться было нечем, война на войне. В общем, пока православные крыли купола чистым золотом, католики возводили храмы из глины и палок. Такой подход к строительству храмов позже объяснят ментальной разницей и крепостью традиций.

Карта Римской империи
Карта обеих Римских империй - Восточной и Западной империй

Возвращаемся к Папе Римскому, но уже к другому – к Александру II, которому невероятно свезло. С ним списался Вильгельм I, в юности имевший воспитателем настоящего епископа и поэтому знавший, какой волшебной силой обладает слово божье, сказанное необразованной пастве. Вильгельм I попросил Папу доложить британским туземцам, что вся власть от Бога, взамен пообещал не притеснять христиан в Британии. Это в Европе христианство повсюду было государственной религией. В Англии аристократия по прежнему верила в силу меча и немножко в друидов. Христианство оставалось уделом бедноты и богатых монастырей, которые смогли отбояриться и от англосаксов, и от викингов, а значит могли отбиться и от Вильгельма I. Причем монастыри не подчинялись никому, только своему пахану, то есть епископу. Вильгельм решил зайти с тыла и перетянуть на свою сторону Папу Римского, который считался самым главным попом на всей католической земле.

Папа с Вильгельмом согласился и послал в Англию своих епископов, которые повсеместно заменили прежних английских. Чтобы попы еще лучше канифолили крестьянские мозги, Вильгельм I пообещал закрепить за монастырями право на земли, уже имевшиеся в наличии у монахов, и передать бесхозные. В итоге четверть британской пашни оказалась в монастырской собственности, и каждый шестой житель острова оказался наемным работником при монастыре. Более того, столько храмов, сколько построили при Вильгельме I, в Англии ни до, ни после не строили. База для резкого роста благосостояния английской церкви была подготовлена.

В обмен попы признали главенство английского короля над всем, что летает, ходит и ползает по Англии.

Попы, конечно, хорошо, но вооруженная охрана – лучше. В Англию из Нормандии с окрестностями опять же по просьбе Вильгельма I выехало две сотни банд. Правда, теперь они назывались "обедневшие бароны со своими вассалами". В Нормандии дела были совсем плохи в связи с тридцатилетним дележом наследства герцога Роберта II Великолепного, умершего в 1035-м. Постоянно возникали сражения между нормандской знатью, а также войны с Фландрией, Аквитанией, Бургундией и прочими беспокойными соседями.

По приезду норманской шоблы всех англосаксов вывели под ноль. Их земли отобрали повсеместно, распределив между предводителями вновь прибывших банд. Кому-то передали в собственность, кому-то в управление. Хозяевами многих земель по-прежнему оставались общины, но право на управление населением подотчетной территории Вильгельм активно передавал землякам. Так появились первые английские бароны. Доселе свободные британские крестьяне в момент оказались обязанными кормить вооруженную до зубов прорву. Более того, теперь любой барон мог придти к подчиненному крестьянину, треснуть по лбу и увеличить оброк в два раза. А лучше в три! Впрочем, чтобы бароны особо не расслаблялись, Вильгельм ввел институт шерифов – воинов, которые получали назначение на один год и в течение этого года следили за спокойствием и порядком во вверенном графстве, а также собирали налоги и штрафы в королевскую казну. Шерифы подчинялись напрямую Вильгельму I и в течение срока службы могли посылать лесом любого герцога, не говоря уж о маркизах и баронах. Англосаксонские суды графств сохранились, но подчинились королю. И кстати, про лес. Огромный любитель охоты Вильгельм I запретил охотиться в лесу всем, то есть абсолютно! Все английские леса объявил личной собственностью.

Тут должна быть байка о появлении английского языка. Как видите, почва для его появления была следующей – простые бритты, над ними англосаксы, которых нагнули норманы, которые приехали из Дании транзитом через Францию. При этом активно внедряется латынь, так как в христианство загоняли по Библиям, написанным на латыни. Вот из такого наваристого борща и появился английский язык. Но об этом в другой байке.

Пока же следует продолжение истории Вильгельма I.